Татьяна Свиридова, главный врач Коряжемской городской больницы: Все станут отвечать за то, чтобы женщина родила здорового ребенка

9 647
9 647

В Коряжме всё лето кипят умело подогреваемые страсти по поводу закрытия роддома. Мы собрали
все вопросы, которые сейчас муссируют в городе, и попросили на них ответить главного врача Коряжемской городской больницы Татьяну Свиридову.
– Татьяна Анатольевна, правда ли, что в городе закрывают роддом?
– У нас нет роддома, есть акушерское отделение, его никто не закрывает.

– Сколько родов здесь принимали?
– В прошлом году 614.

– Включая иногородних?
– Да. На коряжемок пришлось 467 родов.

– И сейчас остаются четыре койки…
– Подождите, про четыре койки… Программа госгарантий на 2018 год еще не утверждена. Поэтому говорить сейчас что между собой, что в СМИ, сколько будет коек, преждевременно.

– Но это озвучил министр во время встречи в Коряжме…
– Это предполагаемое количество, но приказа пока нет. Программа госгарантий на следующий год формируется в августе. Она еще не подписана, она верстается, планируется. Есть четкий, официальный документ, на который мы можем сейчас ссылаться, – это приказ от 6 июля о том, что коряжемской больнице оставили первый уровень родовспоможения. На него планируется 200 физиологических родов. Вот на эти 200 родов будет запланировано всё: и количество родовых залов, и количество постов, и количество штатных единиц, и количество коек в том числе.

– Когда вы говорите 200, то такое ощущение, что всё заранее запрограммировано. На наш взгляд, сложно предположить, сколько женщин придет к вам с патологиями, сколько без патологий.
– Вот смотрите, что такое сопровождение беременности? Это комплекс мероприятий с того момента, когда женщина встала на учет, до периода, когда она родила и выписалась с ребеночком. Поэтому выдергивать из контекста только факт родов нельзя.
Гинекологи на участке, когда ведут беременную, определяют степени риска. Одна женщина, к примеру, абсолютно здорова, и ничто не предвещает каких-либо осложнений при разрешении – она будет рожать в Коряжме. Вторая имеет определенные степени риска. Мы говорим ей: «Было бы лучше рожать в Котласе, чтобы ваш ребенок был жив-здоров». А у третьей сложный случай, который в компетенции третьего уровня, где оказывается высокотехнологичная помощь. Это – специализированный центр в Архангельске. Так вот наша задача, первого уровня, так организовать сопровождение беременности, чтобы как можно меньше женщин направлялись на второй и третий уровни. Не каждый будет отвечать за своё, а все станут отвечать за то, чтобы женщина родила здорового ребенка.

– Скорее всего, и женщины должны стремиться ответственно относиться к своему положению и рекомендациям врачей?
– Мы пропишем в приказе обязанность врача-гинеколога, ведущего беременную женщину, мотивировать у нее ответственное отношение к своему состоянию.
Согласитесь, ни одна здравомыслящая женщина, которой будут говорить о том, что не совсем всё хорошо, есть угроза, требующаяся медицинской помощи второго уровня учреждения, не скажет: «Нет, я хочу рожать в Коряжме». Как один из депутатов заявлял, что ребенка лишают штампа в паспорте «Место рождения – Коряжма». А ничего, что есть угроза жизни новорожденного?! Вам важен будет в этой ситуации штамп? Совершенствование родовспоможения в конечном счете и направлено на минимизацию младенческой и материнской смертности.

– Татьяна Анатольевна, чем будут различаться родильные дома (назовем их условно так) разных уровней?
– Оснащенностью, числом и квалификацией персонала. На первом уровне, к примеру, где прогнозируются роды без осложнений, их принимают акушер и неонатолог. На втором уровне, где возможны осложненные роды, – два акушера, анестезиолог, неонатолог и неонатолог-реаниматолог. Соответственно задачам будет распределено неонатологическое оборудование.

– Судя по обсуждению в социальных сетях, многие опасаются того, что женщина не успеет до Котласа доехать – роды в дороге начнутся.
– Женщины будут туда направляться заблаговременно. Во время встречи с депутатами начальник отдела медпомощи детям и службы родовспоможения минздрава области Екатерина Ольферт говорила, что какие-то серьезные проблемы у новорожденных случаются именно в период транспортировки. То есть младенца безопаснее доставить в утробе матери, нежели транспортировать новорожденным. Наша задача – чтобы таких рисков не было.
Я уже говорила, что нужно будет работать с женщиной, формировать ее мотивацию на то, чтобы она как раз-таки успела увезти своего малыша в утробе своей. Конечно, у женщины есть право рожать, где она захочет. Но наша-то задача как раз формировать сознание будущей матери, она должна знать, что у нее и ее ребенка существуют риски, что ехать в больницу надо заблаговременно.

– Но женщины (опять же судим по социальным сетям) говорят: если приезжаешь без схваток, то тебя отправляют обратно.
– Будет перестроена вся система. Это сейчас, когда акушерские отделения в Котласе и Коряжме находятся на одинаковом, втором, уровне, возникают такие ситуации. Захотела, к примеру, коряжемка в Котлас поехать, или – наоборот – котлашанка в Коряжму, им говорят: «Что вы приехали, если у вас еще схваток нет? Кто вас направил?» В вертикально выстроенной системе всё должно быть иначе.

– Хорошо. Тогда вот такой вопрос: случились экстренные или стремительные роды…
– Подождите. Стремительные и экстренные роды никто не отменял. Если случится такое, никто женщину в Котлас не повезет, в этом случае мы будем вызывать бригаду «на себя».

– То есть если даже женщина с патологией, но вдруг не доедет, то сюда выезжает бригада, а не женщина едет туда.
– Именно так.

– Горожане обеспокоены тем, что в связи с реформой родовспоможения будет сокращен медицинский персонал.
– У нас вместо пяти неонатологов работают два, куда их сокращать? Акушеров-гинекологов – всех к себе устроим. Кого еще? Младший и средний персонал у нас и без того в дефиците, вакантные ставки в отделениях. О каком сокращении речь?

– Врачебное сообщество переживает, что котласский роддом разместят в нетиповой больнице, где сложно избежать внутрибольничных инфекций.
– Я думаю, что в министерстве и главный врач в Котласе прекрасно понимают, что такое СанПиН.

– Вот еще вопрос, который вчера озвучил мне один из депутатов городской Думы, придя в редакцию. Мол, женщина поедет в Архангельск, родит там ребенка, без отцовского паспорта ей не оформят свидетельство о рождении, а без него не купить билет ни на самолет, ни на поезд.
– Министр же говорил на встрече с депутатами, что вопрос по транспортировке решает. Я думаю, что к тому моменту, когда система заработает, будет принято какое-то решение. Возможно, билеты будут продавать по справке из роддома.

– А какова судьба помещения нашего родильного отделения? Ведь это типовое здание.
– Я могу однозначно сказать, что его не заколотят и на ключ не закроют, оно будет использоваться для здравоохранения Коряжмы. Что будет конкретно там размещено, я могу сказать позже. Когда согласуем планы с министерством. Сейчас говорить об этом преждевременно.

Вопросы задавали Надежда Сухопарова и Елена Ломова

Задача – максимально снизить младенческую
и материнскую смертность

Степень цивилизованности страны измеряется состоянием младенческой смертности. Позиции России в этом вопросе не самые лучшие. Чтобы исправить ситуацию, президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать в стране систему перинатальной помощи. В 2013 году правительство приняло соответствующую программу (№2302-р от 9 декабря). В соответствии с этой программой в субъектах Российской Федерации должны быть построены перинатальные центры, а система родовспоможения переведена на трехуровневый принцип.
Заслуженный врач РФ, главный хирург Архангельска Яков Насонов сравнил открытие перинатального центра с открытием кардиохирургии: «В хирургии мы уже несколько лет назад создали трехуровневую систему оказания помощи. Мы спасли сотни больных, которые должны были погибнуть на уровне районных больниц».

[row]
[col]

[/col]

[/row]
[row]
[col]

[/col]

[/row]

Комментарии

07:09 - 12 августа

Судя по диаграммам смертности и дети и мамочки рождаются одновременно. Не может мамочка быть смертной на 100000 РОДИВШИХСЯ. Или показатель кривой или должно быть РОЖАВШИХ.

11:37 - 12 августа

Проверила. Именно так. Матери, скончавшиеся при рождении детей.

17:05 - 12 августа

родившихся живыми? если мамочка родилась мёртвой то и мамочкой бы она не стала. Скончавшиеся при родах, может так, или скончавшиеся при родах но живым ребёнком, что то всё равно не стыкуется.

21:12 - 12 августа

По-моему, все понятно. В 2016 году в Архангельской области три женщины скончались при родах, родив живого ребенка.

01:19 - 14 августа

Вот потому-то чучело ты и есть! Сидит этакое жирное, некомпетентное чмо и учит всех как им жить и работать. Сам то жить научился? Ладно на работе ребят ходишь поучаешь недоэлектрик. Куда ты в акушеры лезешь? Образование есть? Статистистикой по родовспоможению обладаешь, дебил, или только бла бла бла.

10:11 - 16 августа

Когда говорят, что отвечают все, это значит, что никто ни за что отвечать не будет. Все будут друг на друга переваливать.
1-й уровень будет рассказывать, что роды были сложные, и их уровень не предназначен для такого. А 2-й уровень, вместе с 3-м будут обвинять 1-й, что они вовремя не досмотрели и не отправили к ним, или что не было никаких осложнений.
Или все вместе обвинят транспортников, что в дороге повредили.
А ребёнок благополучно помрёт.

12:37 - 16 августа

А везет аутсорсинг, в фургоне на полу.