В век технологий компьютер ребенку необходим, но…

0 200
0 200

Родители обеспокоены тем, что дети много времени проводят за компьютером и «оторвать» их от монитора практически невозможно. Притом оберегать своего ребенка от разного рода неадекватной информации, которую он получает в соцсетях, - сложно. Между тем, по мнению психологов, разного рода паблики отрицательно воздействуют на неокрепшую психику подростков и намеренно склоняют их к негативным поступкам. Так, может, и вовсе не стоит покупать своему чаду компьютер? А если он есть, то не подключать к интернету? С этого вопроса началась наша беседа с психологом центра психолого-медико-социального сопровождения Диларой Короткевич

  • В наш век технологий компьютер и Интернет ребенку необходимы, но – начиная со школьного возраста. Удобно пользоваться электронным дневником, смотреть домашние задания... К тому же есть предметы, на которых изучают информационные технологии.

  • Обязательно ли ограничивать времяпрепровождение за компьютером?

  • Как психолог, скажу да. На мой взгляд, это максимум минут 40.

  • Но, например, ребенок выучил уроки и хочет поиграть, например, в популярные «стрелялки», «бродилки», «огород»… Есть и развивающие игры.

  • Такие игры, как «стрелялки», вызывают у подростка агрессивность. Уже потому, что в игре бывают проигрыши. Значит, ребенок будет злиться и, вероятно, бить кулаком по клавишам, бросать клавиатуру… А «бродилки» - это пустая и бесцельная трата времени, которое можно провести с большей пользой, и, думаю, задача родителей определить, с какой.
    Такие игры, как «огород», я бы назвала симуляторами: они заменяют реальность. А детям надо показывать реальную жизнь. Вместо виртуального огорода реально вывезти их на дачу, занять настоящим трудом. Если участка нет, можно «разбить» тот же «огород» на подоконнике.
    Так называемые развивающие игры, которые предлагает интернет, только предоставляют информацию, в которой ребенок самостоятельно порой не может разобраться.

  • Как оторвать ребенка от компьютера?

  • Важно уделять ребенку внимание, заниматься с ним, вместе играть в развивающие игры, но не компьютерные, а, например, настольные или подвижные (дома, на улице).
    В противовес компьютеру всегда были и остаются кружки и секции. Предложите ребенку записаться туда, еще лучше, если вы найдете время, сходите вместе и поможете ему выбрать занятие по душе.
    Попытаться «оторвать» от компьютера можно и самыми простыми способами: сославшись на усталость (например, после работы), отправить ребенка в магазин, попросить вынести мусор, пропылесосить, помыть посуду…

  • Надо ли, наказывая ребенка, например, за плохую отметку, лишать его любимого занятия - компьютера?

  • Да, если уверены, что наказание подействует: есть вероятность, что в ответ на это лишение ребенок назло получит еще не одну двойку. Все дети разные, и выбор возможных наказаний должен быть индивидуальным.
    И еще: если решили чего-либо лишить, в нашем случае - компьютера, то говорите, на какой срок вы вводите на это запрет. И если сказали, что, например, на неделю, то данный срок вам надо обязательно выдержать. Если взрослый пожалеет ребенка и отдаст «игрушку» раньше оговоренного срока, то вводить наказание не имело смысла.

  • Есть дети, которые все свободное время проводят у монитора. Это что, зависимость?

  • Да. И, как правило, она имеет последствия и выражается, например, в нарушении сна, поведении ребенка (он часто злится, повышает голос).

  • Эту зависимость можно как-то побороть?

  • Можно. Поговорить в семье, обратить внимание ребенка, что его характер изменился в худшую сторону, вероятно, оценки в школе стали ниже… Надо объяснить ребенку, что в данный момент для него на первом месте учеба. И ни в коем случае ваши меры воздействия не должны быть агрессивными.
    Если силами семьи с такой зависимостью справиться не получается, обратитесь за консультацией к психологу. Возможно, потребуется посетить и психиатра.

  • Слышала разные мнения: одни говорят, что необходимо следить, на каких сайтах бывает ребенок, и даже читать его переписку в соцсетях. Другие категорически против такой слежки: мол, ребенку надо доверять…

  • Дети все разные, потому однозначного ответа нет. Доверять надо, если отношения ребенка с родителями хорошие, дружеские. Вероятно, стоит обратить внимание, какие сайты он посещает чаще всего. Но ни в коем случае нельзя нарушать его личное пространство, например, подглядывая переписку в соцсетях.

  • Быть может, взрослым все же лучше заблокировать какие-то сайты, чтобы уберечь ребенка от негативной информации?.. Например, сейчас, насколько я знаю, родители обсуждают, что некая игра может довести детей до суицида…

  • Если ребенок узнает о чем-то плохом, то не обязательно из Интернета, а, вполне возможно, от друзей, одноклассников... Если родители действительно обеспокоены этим, то в первую очередь должны поговорить со своим ребенком, выслушать его мнение, в частности, о некой «игре». Вполне возможно, что беседа поможет избавить ребенка от негативных мыслей, если таковые есть.

Автор фотографий