Депрессия – не плохое настроение, а серьезное заболевание

0 169
0 169

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен теме депрессии. Что такое депрессия и как от нее избавиться – об этом беседа с заведующим поликлиникой №1 Коряжемской городской больницы Андреем Совершаевым

Предваряя разговор, Андрей Совершаев отметил: депрессия - не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдания как самому человеку, так и его близким. И это заболевание излечимо с помощью специалистов.

  • Андрей Викторович, у человека бывает плохое настроение по разным причинам: беда в семье; не радуют учебой дети; проблемы на работе… Значит ли это, что у человека – депрессия?
  • Многим людям кажется, что если их состояние связано с понятными, объяснимыми жизненными трудностями, имеющими негативный характер, то это не заболевание, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Но это может быть депрессия.
    Человек в депрессии склонен объяснять свое поведение плохим характером, ленью, эгоизмом... Так же склонны думать о нем и окружающие.
    Отмечу, что депрессией страдают и психически здоровые люди.

  • Специалисты по психическим расстройствам говорят, что, если плохое настроение не проходит длительное время, сохраняется месяц и более, следует обязательно обратиться к специалисту.

  • Как правило, у человека возникают убеждения о наличии каких-то соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных…), и он обращается за помощью к врачу-терапевту.
    К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «для сердца», «для желудка», от головной боли), однако улучшение не наступает, и люди нервничают еще больше, что ведет к утяжелению депрессии. Они начинают тратить много времени на клинические и лабораторные обследования и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.

  • Типичные признаки депрессии – это…

  • Эмоциональные проявления: тоска, подавленное настроение, раздражительность, недовольство собой, снижение самооценки и интереса к окружающему. Физиологические: нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (утрата его или переедание), боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).
    Признаки депрессии есть и в поведении: трудности вовлечения в целенаправленную активность, избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям), отказ от развлечений, злоупотребление алкоголем…
    Возникают трудности в сосредоточении, принятии решений, концентрации внимания. В случаях тяжелых депрессий могут приходить мысли о своей ненужности...

  • Значит, если «пришла» депрессия, правильно будет обратиться напрямую к специалисту по психическим расстройствам? Но если человек при этом чувствует себя психически здоровым, идти к психиатру ему, наверное, кажется как-то неловко…

  • Как показывает практика, люди боятся обратиться к данному специалисту из-за предполагаемых негативных последствий. Например, возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу); осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра; опасения якобы негативного влияния медикаментозного лечения депрессии…
    Главное, что надо понимать: чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы.