Жители Коряжмы приняли участие в обсуждении программы ускоренного социально-экономического развития региона

0

В Архангельской области проводится широкое обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития региона. Часть её войдёт в федеральную стратегию развития Арктики. Программа предполагает существенные инвестиции. На что потратить деньги в первую очередь – предлагают подумать жителям. Для этого в городах и районах проходят специальные стратегические сессии.

Площадкой для обсуждения этой темы в Коряжме стал культурно-досуговый центр. В сессии приняли участие 50 человек – молодёжные лидеры, предприниматели, специалисты бюджетной сферы города, активисты ветеранских организаций, представители администрации муниципального образования, депутаты.

«У нас появилась возможность обсудить пути развития Коряжмы и Архангельской области в целом в соответствии с предложенной программой, – отметил на стратегической сессии глава МО «Город Коряжма» Андрей Ткач. – Эта программа не догма, не панацея –мы можем наполнить её нашими предложениями».

В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Елена Вторыгина. Она познакомила всех с социально-экономической программой развития региона, рассказала об ее ускоренных темпах, а также о том, что у каждого муниципального образования появилась уникальная возможность решить проблемы своей территории за счет федеральных инвестиций.

«Сегодня на федеральном уровне формируется бюджет на ближайшие три года, а самое главное – формируется федеральная целевая программа развития Арктической зоны, куда входит наша Архангельская область. И в рамках этой программы мы можем привлечь на нашу территорию беспрецедентное количество инвестиций по разным направлениям, которые как раз и обсуждает население на стратегических сессиях», – пояснила Елена Вторыгина.

Рабочая площадка сессии была поделена на пять тематических зон: здравоохранение, ЖКХ, образование, экономика и экология. В каждой участники говорили о проблемах, которые сегодня есть в Коряжме, и искали ответы на главный вопрос: как сделать жизнь в нашем городе и в целом Архангельской области комфортной и благополучной? Именно в таком взаимодействии общества и власти и формируется стратегия будущего.

Обсуждали разные вопросы: привлечение инвестиций в экономику, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, строительства и капитального ремонта городских объектов, строительство дорог и мостов, развитие медицины, образования, культуры, спорта...

Один из участников стратегической сессии активист ветеранской организации Василий Фофанов акцентировал внимание на том, что «очень много молодёжи уезжает из Коряжмы». И высказал своё мнение: «Нам нужно срочно обратить на это особое, самое серьёзное внимание. И развиваться в вопросах производства так, чтобы молодежь была занята, чтобы была здесь востребована».

«Необходимо, чтобы программа развития спорта предусматривала финансирование участия спортсменов, в том числе из категории инвалидов, в соревнованиях, – считает известный в Коряжме спортсмен Александр Самойлов. У Александра – заболевание опорно-двигательного аппарата, но он активно и успешно занимается тяжелой атлетикой, выступает на областных и всероссийских состязаниях. Правда, говорит, что ездить туда и ему, и другим спортсменам приходится часто за свой счет.

Такое широкое общественное обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития региона предложил временно исполняющий обязанности главы Архангельской области Александр Цыбульский. Он уверен: только на местах по-настоящему знают проблемы и пути развития каждой из территорий. Мнение граждан должно стать решающим при формировании документа, по которому регион будет в ближайшие годы жить и двигаться вперед.

Подобные стратегические сессии должны пройти в 32 муниципальных образованиях. После Коряжмы она состоялась в Котласе, затем – в Красноборском и Верхнетоемском районах.

По итогам общественных обсуждений все озвученные проблемы и пути их решения будут сформированы в пакет документов, который передадут лично Александру Цыбульскому.

Елена Архарова

Фото Сергея Морщинина