Выгодно ли в наше время быть самозанятым?

0

С 1 июля 2020 года на территории Архангельской области введён новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Выгодно ли приобретение данного статуса «самозанятый», сложно ли его получить и другие аспекты нововведения мы обсудили со специалистом Агентства регионального развития, куратором южного куста Архангельской области Ларисой Селезеневой. Заинтересованность в теме высказали и горожане: анонс разговора был размещен в социальной сети «ВКонтакте», в сообществе «ТВ Коряжма», и собрал много вопросов.

- Лариса Валерьевна, добрый день. Начнем с главного: как получить статус самозанятого?

- Проще простого. Всё делается через мобильное приложение «Мой налог», надо скачать его и по инструкции пройти все действия. Занимает буквально несколько минут. Зарегистрироваться можно в личном кабинете на сайте ФНС России и портале госуслуг.

- Назовите, пожалуйста, главные плюсы самозанятости, что дает этот режим?

- Во-первых, став самозанятым, человек может официально получать доход, не оформляясь индивидуальным предпринимателем.

Во-вторых, для самозанятых действует льготное налогообложение. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на этот налоговый режим, будут платить с доходов от деятельности только налог по льготной ставке – четыре процента (при продаже товаров и услуг физическим лицам) или шесть процентов (при продаже товаров и услуг юридическим лицам и ИП).

В-третьих, не нужно предоставлять в ИФНС налоговые декларации. Расчет и начисление платежей осуществляют налоговые инспекции самостоятельно на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через приложение «Мой налог».

- Кто может стать самозанятым?

- Новый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор; не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.

Все виды деятельности подробно указаны в Федеральном законе №422 от 27.11.2018. Приведу несколько примеров: организаторы праздников, психологи, репетиторы, дизайнеры, грузчики, юристы, бухгалтеры, консультанты, маркетологи, создатели сайтов…

- Надо выбрать определенный вид деятельности или можно работать по нескольким направлениям?

- Можно выбрать и несколько направлений, а также корректировать виды деятельности через приложение.

- При выборе такого режима налогообложения есть ограничение?

- Да, надо обратить внимание на условия, когда выбрать такой налог невозможно.

Перечислю их: когда лицо реализует подакцизные товары, маркированные товары; перепродает товары, имущественные права; заключает договоры поручений, комиссии, агентские договоры; добывает, реализует полезные ископаемые; оказывает услуги по доставке товаров, предусматривающие прием или передачу платежных поручений за перечисленные товары, действуя в интересах третьих лиц; когда лицо наняло работников на основании трудовых документов. Ну и, наконец, когда у плательщика налогов общая сумма годового дохода превышает отметку в 2,4 миллиона рублей.

- Максимальный доход для самозанятых – 2 миллиона 400 тысяч рублей. А минимальный порог есть?

- Минимального порога доходности нет. Есть доходы –уплачиваете налог, нет – не платите.

Расчеты с налоговой инспекцией осуществляются 25 числа каждого месяца, автоматически в приложении.

- Покупать онлайн-кассу надо?

- Нет, в том же мобильном приложении можно сформировать чек и сразу отправить его покупателю.

- Как будет контролироваться доход самозанятого?

- Через то же мобильное приложение. Справка о доходах, которая бывает необходима для получения социальных услуг, также формируется автоматически через приложение.

- Период самозанятости идет в пенсионный стаж?

- Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима, а это значит, что страховой стаж не начисляется. Отсутствие взносов в дальнейшем скажется на размере пенсии при наступлении пенсионного возраста.

Есть вариант: самозанятые граждане могут уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке. Стоит обратить внимание, что в этом случае надо позаботиться о наличии документов, подтверждающих работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

- Какие меры государственной поддержки будут доступны для самозанятых?

- Бесплатные консультационные услуги с экспертами Агентства регионального развития по правовым, кадровым и иным вопросам, программы обучения, конференции и форумы. Мы возьмем под опеку самозанятых, чтобы в будущем они смогли расширить свою деятельность. По вопросам самозанятости можете обратиться ко мне в социальной сети «ВКонтакте» или по телефону 911-592-19-69.

Беседовала Виктория Кевишас

Фото предоставлено Ларисой Селезеневой