«ЭкоИнтегратор» для Коряжмы – как пятое колесо в телеге

0

Как известно, с 1 января 2020 года в Архангельскую область в сфере обращения с ТКО пришел региональный оператор. ООО «ЭкоИнтегратор» для Коряжмы – как пятое колесо в телеге, ненужное звено в хорошо отлаженной системе сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, где свою роль отлично исполняет МУП «Полигон».

До настоящего времени договор на сбор и вывоз мусора с организациями, предпринимателями и, конечно, с населением регоператор не заключил. Нет основного документа, в котором будут расписаны права и обязанности новой фирмы. Не проводится разъяснительная работа, чем будет заниматься «ЭкоИнтегратор» в Коряжме и какие функции выполнять дополнительно к тем, которые до 2019 года выполняло МУП «Полигон». Пока у населения сложилось мнение, что новая фирма желает получать только деньги.

На встрече в администрации города, которая состоялась в декабре 2019 года с областным министром Е.В. Фоменко и представителем ООО «ЭкоИнтегратор», был озвучен тариф на сбор ТКО – 120 рублей с одного жителя города, причем без экономического обоснования этой суммы. Это меньше, чем изначально предлагалось в областной схеме по обращению с отходами (147 рублей), но все равно в несколько раз выше, чем мы платим МУП «Полигон». Сравнить суммы может каждый.

До реформы

В Коряжме чуть больше 900 тысяч квадратных метров жилья. Если умножить эту цифру на тариф 2,35 рубля с одного квадратного метра, а потом умножить на 12 месяцев, то получим 25 380 000 рублей. Столько получает в год МУП «Полигон» с населения.

После реформы

В Коряжме проживают 36 200 человек. Умножаем на новый тариф – 120 рублей с человека, потом еще на 12, получаем 52 128 000 рублей. Столько будет получать в год ООО «ЭкоИнтегратор».

Выходит, что регоператор желает получать прибыль более чем в два раза выше за неизвестную работу, которую называют «обращение с ТКО».

Удивляет, как региональное правительство может доверять обществу с ограниченной ответственностью с маленьким уставным капиталом, которое, чтобы выиграть конкурс для работы в Архангельской области, вынуждено было взять кредит в 100 миллионов рублей. У «ЭкоИнтегратора» нет опыта работа в сфере обращения с ТКО, это подтвердили первые дни января.

В интервью архангельскому телевидению в январе 2020 года директор «ЭкоИнтегратора» признался, что компания не готова вывозить мусор на несанкционированные свалки, мол, придется делать временные площадки накопления ТКО, но где – неизвестно. Тогда как при первоначальной областной схеме обращения с ТКО предполагалось, что регоператор должен инвестировать в развитие собственные средства (около 2 миллиардов рублей). На деле инвесторами окажемся мы, население, через очень высокие тарифы.

Кстати, помимо ТКО, за вывоз крупногабаритных отходов новый регоператор желает получать дополнительную плату. А за содержание контейнерных площадок и контейнеров ждет оплаты из бюджета муниципалитета. Все эти работы ранее выполняло МУП «Полигон» за 2,35 рубля с квадратного метра жилья… Поэтому в наших требованиях к правительству Архангельской области и министрам было записано: оставить в Коряжме отлаженную годами схему и МУП «Полигон», обеспечивающее чистоту и порядок в городе.

…Чтобы прояснить вопросы по сбору и вывозу ТКО, жителям Коряжмы нужно обращаться к местным и областным депутатам (желательно письменно), а народные избранники пусть шевелят администрацию Архангельской области. Ваше молчание чиновники всех уровней воспринимают как согласие. От имени общественного совета и ветеранского сообщества мы готовим обращение в прокуратуру Коряжмы, а также в региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. О полученных ответах проинформируем через городские СМИ.

Вениамин Уваров, член общественного совета при администрации города

Фото Сергея Морщинина