«Не загораживайте нам свет в окошках!»

0 91
0 91

В редакцию пришло письмо. «Недавно нам стало известно, что у нас перед окнами собираются возводить 9-этажку. По слухам, земля под это строительство продана еще в 2014 году.Наш дом (Ломоносова, 7) обращен окнами на север. Солнце к нам не заглядывает. Так надо сделать так, чтобы мы вообще свету не увидели?
Что это за мода продавать землю под строительство в густонаселенных районах города. В Коряжме немало пустырей, стройте там. На этом участке и места мало для 9-этажки. И неуместна она тут будет. Нам такого здания прямо перед нашими окнами не надо. Лучше бы здесь разбили небольшой сквер, клумбу, открыли бы летнее кафе-мороженое…
Город должен быть чистым, светлым, просторным. Не загораживайте нам свет в окошках!
Жильцы дома №7 по пр. Ломоносова»

Комментарии заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Геннадия Гарбуза.
По Генеральному плану МО «Город Коряжма», утвержденному решением городской Думы от 24 апреля 2015 года, здесь должен быть построен девятиэтажный жилой дом, - сообщил редакции Геннадий Гарбуз. - Администрация города подготовила этот участок под застройку и провела аукцион на право заключения договора аренды. Выиграло ООО «Коряжемская строительная компания». Она добросовестно вносит арендную плату. Но разрешения на строительство у нее пока нет, поскольку проект дома проходит государственную экспертизу. Мы недавно встречались с представителем компании. По его словам, они готовы приступить к нулевому циклу в мае-июне этого года.

Геннадий Иванович, можете ли развеять опасения жильцов соседнего дома?
По информации строительной компании, риски негативных последствий для близстоящих домов исключены. В этих целях строители отказались от свайного фундамента, то есть забивать сваи не будут. Вместо этого предполагается залить бетонную плиту толщиной около двух метров. Что касается опасности затененности дома №7 по проспекту Ломоносова, чего боятся его жильцы, то это также учитывается.
Как я уже сказал, сейчас проект проходит госэкспертизу. Оцениваются соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечение доступности для инвалидов, уровень освещенности в квартирах…
Самое главное - чтобы дом не заслонял свет близстоящим зданиям. Девятиэтажка спроектирована в форме буквы Г. Предполагается расположить ее таким образом, чтобы исключить затененность дома Ломоносова, 7.

Тем не менее куда жильцы могут обратиться со своими тревогами?
В управление муниципального хозяйства и градостроительства городской администрации. Мы дадим необходимые пояснения. С проектом смогут ознакомиться, когда он пройдет госэкспертизу. А когда начнется строительство, как положено, будет выставлен информационный щит с необходимыми сведениями по этому объекту.
Кроме того, я бы рекомендовал выйти на сайт строительной компании ksk-dom. На нем можно посмотреть изображение нового дома и как он впишется в уже существующую застройку. Там же проводится опрос о необходимости строительства девятиэтажки на проспекте Ломоносова. Можно принять в нем участие и высказать свою позицию по предложенным вопросам.

Насколько востребована новая высотка в Коряжме?
Застройщик изучил интерес потенциальных покупателей. Заявок очень много. И это не удивительно: объект будет в центре Коряжмы, рядом администрация города, магазины, Александровский парк… Предполагается современная планировка квартир, большие лоджии...

Из нашего разговора можно сделать вывод, что вопрос о строительстве девяти-этажки на проспекте Ломоносова практически решен?
Как только проект пройдет госэкспертизу, застройщик сразу приступит к оформлению разрешения на строительство.
Надо сказать, генпланом предусмотрено довольно интересное архитектурное решение, придающее городу индивидуальный облик, - ряд высоток, расположенных по одной осевой линии, проходящей через центр города, образуют своеобразный парус.
Планировалось на Набережной построить 16-этажное здание. А далее по нисходящей – существующая 12-этажка на Ломоносова, затем девяти-этажка и ближе к улице Архангельской шестиэтажный жилой дом.
Строить в Коряжме 16-этажную высотку вряд ли целесообразно. А вот участок под шестиэтажный дом на проспекте Ломоносова у перекрестка с Архангельской сформирован. И если застройщики проявят интерес, мы готовы выставить его на аукцион на право заключения договора аренды.

Подготовил Василий Дураков