Население Коряжмы задолжало коммунальщикам 52 млн рублей и тем самым сорвало договоренности о начале списания просроченных долгов с МУП «ПУ ЖКХ»

2 105
2 105

2 апреля в Коряжме состоялось очередное заседание рабочей группы по финансовому оздоровлению ситуации в сфере ЖКХ. Рабочая группа была создана в 2012 году по поручению губернатора Игоря Орлова в связи с нарастающей задолженностью муниципального коммунального предприятия поставщику энергоресурсов. В нашем случае это комбинат. Рабочую группу уже который год возглавляет заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников. Заседание прошло в рамках его визита в Коряжму.

Долг – 466 миллионов рублей
Задолженность за энергоресурсы начала расти с приходом к управлению городом Елезова, пик роста пришелся на последний год градоначальствования Валерия Ивановича (смотрите таблицу №1). На 1 января 2018 года просроченная задолженность МУП «ПУ ЖКХ» составила 466 миллионов рублей. Между Группой «Илим», администрацией города и правительством области достигнута договоренность: если МУП начнет аккуратно рассчитываться за поставки, будет рассматриваться вопрос о списании части долгов. Собственно, эту задачу – стабилизации финансового положения муниципального предприятия – и решает рабочая группа, в которую входят представители регионального правительства, администрации города, МУП «ПУ ЖКХ» и Группы «Илим».

Девять из десяти сотрудников оказались на улице
Работа участниками рабочей группы на протяжении последних лет была проведена большая. Во-первых, отрывали от «тела» предприятия всякого рода нахлебников: несанкционированно подключившихся потребителей, неправомерно содержавшиеся за счет коммунальщиков муниципальные объекты.
Бюджет МУПа формируется из платежей населения и юридических лиц за поставленные энергоресурсы. В тариф входят и затраты на латание сетей. С какой-то стати эти средства шли не на замену изношенных труб, а, к примеру, на содержание гостиницы. Между тем через дырявые трубы утекали миллионы. На помощь важнейшему предприятию жизнеобеспечения бюджет города не выделял ни копейки. Городские власти так и не дали МУПу права стать управляющей компанией, функцию которой предприятие выполняло долгие годы. В итоге коммунальщикам пришлось провести глобальное сокращение: работать остался лишь каждый десятый. Девять из десяти сотрудников оказались на улице. И при этом на МУП была повешена обязанность «вскармливать» управляющие компании «Атлант» и «Кедр».

«Детки» опережают «родителя» в росте цен
Одна из проблем, которую коммунальщики не могут решить сегодня, - разбалансированность городских сетей. За них «пунктиром» отвечают то МУП, то «управляйки». До ввода в многоквартирный дом трубу обслуживают муниципальные коммунальщики, внутридомовые системы – УК. Представьте, как будет работать система, если отвечающие за разные участки трубы не могут договориться? А договориться не могут. И насосы-повысители в системе многоквартирных домов, неработающие элеваторы, может, и экономят деньги УК, но негативно сказываются на бюджете МУПа.
Теперь можно только грустить о «притужальнике» в виде 25-процентной доли муниципалитета в УК «Атлант» и «Кедр»: будучи главой города, Валерий Елезов за копейки отдал часть уставного капитала самим «управляйкам». Фактически доли в управлении использовали не для того, чтобы власти могли влиять на цены на услуги «управляек» либо на взаимодействие с МУПом. По сути, они послужили «пуповиной» появившихся на коммунальном рынке частников для «вскармливания» их за бюджетный счет. Малыши-двойники «Атлант» и «Кедр» выросли, «пуповина» была перерезана, чтобы «родители» не имели законной возможности влиять на частный сектор ЖКХ. Живут детки не хило, значительно опережая в росте цен на услуги муниципальное предприятие. (Смотрите таблицу №2.)

Население устроило кассовый разрыв
В 2016 году ситуацию с неплатежами общими усилиями удалось переломить. Стала очевидной заинтересованность городской власти оздоровить ситуацию в муниципальной коммуналке – задолженность за энергоресурсы муниципальных учреждений фактически сведена к нулю. Серьезным подспорьем стала финансовая стабилизация в Коряжемской городской больнице, которая тоже погасила просроченную задолженность. Но начала нарастать немотивированная задолженность населения. Долг нанимателей и собственников жилья за ЖКУ за три месяца составил 4,8 миллиона рублей. Ровно столько составил долг муниципального предприятия за энергоресурсы с начала года. Фактически именно этих денег не хватило, чтобы приступить к переговорам о списании какой-то части долга комбинату.
В целом долг коряжемцев МУПу превышает 52 млн рублей.

Специфический мозг
Известные политическим мародерством коряжемские либерал-демократы любят кричать, что все это – «в интересах американской компании». Любую гадость градообразующему предприятию выдают за «добродетель» городу. Умозаключение – идиотское, это все равно что каждый день возвратившемуся с работы отцу подсыпать в суп немножко отравы. Но ведь ведутся на эту ересь некоторые! Бывший глава Валерий Елезов, похоже, считал едва ли не собственной заслугой неплатежи комбинату за энергоресурсы. А уж как фантазировал его идеологический помощник Александр Калинин – диву даешься! Как не вспомнить подписанное частью городских депутатов письмо, в котором в бардаке в МУПе обвинили экс-мэра Дементьева: якобы он, будучи замом губернатора, «коррумпировал» агентство по тарифам и ценам, чтобы то устанавливало тарифы в пользу комбината.
Такая чушь могла родиться только в мозгу человека, мало понимающего в экономике и смыслящего вообще. Но, похоже, с 2008-го по 2016 год городом управляли люди со специфическим мозгом. Или не с теми интересами. Итог печален.

Прокуратура активизировалась
В последнее время активизировались надзорные органы. Я бы даже сказала: чрезмерно активизировались. Прокуратура Коряжмы официально просит администрацию города пояснить, почему не принято мер по проведению конкурсных процедур в части передачи в концессию (в частные руки) объектов ЖКХ. Одновременно надзорный орган просит предоставить список объектов ЖКХ, подлежащих передаче в концессию. То есть коммунальные сети предлагают «порвать на куски».
С точки зрения действующего закона прокуратура права – в МУПе имеются все признаки банкротства, поскольку оно не в состоянии оплатить имеющиеся долги. По мнению государева ока, такое состояние предприятия может привести к срыву отопительного сезона. Типа – город под угрозой. Прокурорская проверка выявила, что «предприятие обладает признаками банкротства в течение длительного периода: у предприятия имеется просроченная задолженность перед АО «Группа «Илим».
Стоит заметить, что признаки банкротства наступают в течение трех месяцев с даты, когда платежи должны были поступить поставщику. То есть прокуратура «опоздала» с мерами реагирования ровно на 10 лет?!
Смешно, конечно. Объяснить это можно разве что тем, что фокус «государева ока» меняется в зависимости от фамилии главы города.

Превратим Коряжму в Сольвычегодск?
Кстати, в Архангельской области примером передачи коммуналки в частные руки является соседний Сольвычегодск. Где одна за другой «порулили» частные компашки, наделав огромных долгов. В результате концессионных экспериментов в прошлом году город замерз, став «горячей точкой» региона…
Искренне надеюсь, что это не коряжемский путь. Надежду дает уже неоднократное участие сотрудников прокуратуры (а в этот раз и самого прокурора города) на заседании рабочей группы. Во всяком случае, имеющий глаза да увидит – правительство области, администрация города, МУП «ПУ ЖКХ», филиал Группы «Илим» в Коряжме совместно и системно взялись за финансовое оздоровление коммунального хозяйства. Итог этой работы виден в таблице №1. И нам всем не мешало бы способствовать этому оздоровлению.

Надежда Сухопарова

Комментарии

11:47 - 8 апреля

Опять старое вранье про население задолжавшее. Эти суммы 15 лет тут уже болтаются. При этом 99% платит вовремя.