Благодаря откровенному разговору с жителями, куратор города смог взглянуть на проблемы изнутри

0 36
0 36

Как уже сообщалось, в Коряжме с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Архангельской области
по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников. Куратор муниципального образования первым делом встретился с населением города.

О капитальном ремонте жилья
На приеме у Виктора Иконникова побывали представители инициативной группы, которые озадачены проведением в Коряжме капитального ремонта жилого фонда. Они уверены: региональная программа в том виде, каком есть, попросту невыполнима, а ее корректировка идет не в пользу собственников жилья.
- В нашем городе дома конца 50 и 60-х годов постройки попали в последнюю «пятилетку» реализации программы, а некоторые выпуска 1990 года уже отремонтированы. Кроме того, замечено, что каждый год дома перетасовываются, старые отодвигаются. Почему это происходит - ответить нам никто не может, отписки нас не устраивают, - сказали члены инициативной группы.
Хромает и качество работ. Случается, что после капремонта необходим еще один, чтобы исправить недостатки. Кроме того, ремонт почему-то теперь делают «кусочками». «В программе говорится о комплексе работ, а это шесть видов: кровля, стены, лифты, коммуникации и так далее, - уточнил представитель инициативной группы, член Общественного совета Вениамин Уваров. - А на деле что получается? Включают в перечень три, а то и две позиции, остальное переносят на 2038-2040 годы. С таким подходом программу по капремонту выполнить нереально!»
Замгубернатора взял тревоги коряжемцев на заметку. Решено в мае-июне провести в Коряжме круглый стол с участием представителей Фонда капремонта, руководства города и населения. Виктор Иконников согласился выступить в данном вопросе в качестве арбитра - «чтобы никто ничего не передергивал и пыль в глаза не пускал».

О тарифе на электроэнергию
Интересовала горожан и судьба вопроса, поднятого в прошлом году: возможно ли применение для Коряжмы обособленного тарифа на электроэнергию. Наш моногород не как все: у нас под боком свой поставщик энергоресурсов. Потому и расценки должны быть ниже, чем в других городах региона, считают многие.
- Просьбу вашу выполнил, мы подготовили письмо на имя первого зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова. Ответ прорабатывали с коллегами из ФАС, сегодня это ведомство - главный в стране регулятор по тарифам. Удалось достичь взаимопонимания. Теперь важно подключить к решению вопроса аппарат Правительства, чтобы внести соответствующие изменения на законодательном уровне. Сколь быстро это будет решаться, не могу сказать. Но держу данную тему на контроле.

О проблемах микрорайона «Зелёный-1»
Собственники индивидуальных домов в «Зеленом-1» пришли на встречу с Виктором Иконниковым с одним из самых актуальных вопросов жизнеобеспечения микрорайона – подключения к сети хозфекальной канализации. Но пришли не жаловаться, а предлагать.
Владимир Тюрин рассказал: «Мы, не ожидая милостей от природы, сложились домами и сделали на своей улице канализацию. Сами провели и подсоединились к городским сетям, вышло с каждой семьи по 50 тысяч рублей. Вам, как представителю областной власти, мы предлагаем поучаствовать в уже готовом проекте, который поможет проложить канализацию и на других улицах. Кстати, жители микрорайона готовы вложиться. Пока же все ходят, извините, «под себя», кроме нашей улицы».
- Помогать однозначно будем, – заверил заместитель губернатора. – Сделаю всё для того, чтобы начать какие-то шаги уже в этом году. Первоочередных задач много. В вашем проекте есть серьезный момент: жители согласны принять участие в софинансировании работ. И это, безусловно, показатель, чтобы поставить ваш вопрос в приоритет.


За час приема горожане задали Виктору Иконникову больше десятка вопросов на самые разные темы.
Такой формат беседы позволяет людям откровенно говорить о том, что волнует. Взглянуть на проблемы изнутри полезно и куратору по Коряжме, чтобы дать объективную оценку городским проблемам и скорректировать дальнейшие планы по развитию территории.

Лариса Иванова
Фото Сергея Морщинина