В Архангельской области стартует пилотный проект по бескаркасному утеплению фасадов

0 25
0 25

В 2018 году в Архангельской области будет внедрен новый вид ремонтных работ капитального характера – утепление фасадов, сообщил директор регионального Фонда капремонта Александр Бараев.

Подавляющее большинство застройки многих российских городов - панельные многоэтажки, ставшие символом градостроительства Советской России. Сегодня срок их службы подходит к концу: здания существенно устарели, и их инженерные системы потребляют много энергии. Например, в той же Европе на отопление 1 квадратного метра тратится в 5 раз меньше ресурсов, чем у нас. Бескаркасное утепление фасадов сэндвич-панелями позволит снизить теплопотери дома в несколько раз.

Пока в пилотном проекте текущего года будут участвовать 30 пятиэтажных панельных домов в Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. По ним сейчас завершается процесс голосования собственников помещений. Поскольку данные работы относятся к реконструкции, изменению объемов планировочных решений дома, вопросы решаются исключительно собранием собственников.

…«У нас в России есть очень интересные разработки по бескаркасной технологии, которая носит щадящий режим для наружных стен, при этом – меньше нагрузка на несущие конструкции, очень хорошая экономия тепла - более 30 процентов от потребляемой домом на сегодняшний день», - рассказывает Александр Бараев. Он рассказал, что сэндвич-панель сразу монтируется к стене – то есть отсутствуют специализированные направляющие, которые надо сверлить. В итоге вместо 20 с лишним дырок на квадратный метр, которые необходимы по традиционной технологии, новая позволяет монтироваться с четырьмя отверстиями на квадратный метр.

Все материалы, которые используются при утеплении фасадов сэндвич-панелями, негорючие. Цветовое решение и рельефы, которые будут нанесены на металлической пластине, делаются исходя из пожелания заказчика – это зависит от архитектуры конкретного муниципального образования. Балконы, если они есть, обшиваются профлистом под тот цвет, который выбрало для конкретного дома МО.
Примерная стоимость работ по такому энергоэффективному утеплению фасадов для четырехподъездной пятиэтажки - 5,5-6 млн рублей.

«У Фонда капремонта Архангельской области есть заинтересованность в выполнении таких работ – мы хотим их провести в 2018 году с тем, чтобы показать, как эти технологии позволяют экономить денежные средства собственников при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Что еще важно: ремонт фасадов – это в том числе и сохранение ограждающих конструкций самого дома. Помимо утеплителя мы ставим плотный материал, который обеспечивает защиту от ультрафиолета, от прямого попадания влаги, от ветровой нагрузки, то есть мы ставим барьер всему тому, что разрушает непосредственно саму конструкцию дома. Такие защитные мероприятия продлевают и сроки службы любого многоквартирного дома. Поэтому здесь два очевидных плюса: экономия за ЖКУ и продление сроков эксплуатации дома», - подчеркнул Александр Бараев.