Тему капремонта вынесли на круглый стол

0 38
0 38

По инициативе депутатов городской Думы в администрации города состоялся круглый стол на тему «О реализации в 2017 году региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Его участниками стали депутаты и члены Общественного совета.

Главный специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Надолинская разъяснила собравшимся, что капремонт проводится в соответствии с критериями, определенными законом Архангельской области от 2 июля 2013 года. А его очередность задана региональной программой, утвержденной постановлением областного правительства от 22 марта 2014-го. Надолинская также сообщила, сколько, начиная с 2014 года, проведено в Коряжме капитальных ремонтов. В 2018-м, по ее словам, завершатся работы в семи домах. На текущий год переносится ремонт 11 жилых зданий, запланированных на 2019-й.

Депутат Александр Калинин поинтересовался, будет ли ремонт в доме Сафьяна, 10. «Да, - ответила Елена Надолинская. - Там проведут замену фундамента». Она уточнила, что по результатам конкурсных процедур сэкономлено 27,9 млн рублей. С учетом этой экономии администрация предложила региональному оператору включить в программу первоочередного капремонта еще четыре дома, в том числе Сафьяна, 10, так как жильцы выполнили условия регоператора: собираемость взносов там составляет не менее 80%.

Член Общественного совета Вениамин Уваров считает, что при проведении капремонтов нарушается закон, поскольку вместо комплексного ремонта (фасад, фундамент, замена систем горячего и холодного теплоснабжения, водоотведения, кровли, электрики) проводится выборочный. Замначальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Елена Гайдамавичене уточнила, что изначально так и было. Комплексный капремонт выполнен, например, на Театральной, 1; Архангельской, 5а и 9а; Советской, 14 и Кутузова, 15. «Но начиная с 2016 года фонд принял решение выполнять ремонтные работы выборочно, то есть те, которые необходимы в первую очередь. Например, два-три вида или один. Всё зависит от суммы собранных взносов».

На встрече снова был поднят давний вопрос о взносах: на каком основании они обязательные, а не добровольные? Елена Надолинская напомнила, что информация об этом не раз доводилась до сведения жителей, в том числе через СМИ: «Это обязательство прописано в Жилищном кодексе. Уточню, что администрация города, например, ежегодно закладывает 3,5 млн рублей в местном бюджете на оплату взносов за капремонт в доле муниципальных квартир. И из всех средств формируется фонд капремонта на счете регионального оператора (так называемый общий котел)». Она довела до сведения, что с данными по собираемости взносов на капремонт каждый может ознакомиться на сайте fond29.ru.

На встрече был задан вопрос и о том, почему регоператор не заключает договоры на капремонты с собственниками. «В Жилищном кодексе это не прописано», - ответили представители администрации.

Депутаты и представители общественности настаивали, чтобы администрация Коряжмы приняла документ, закрепляющий их обязательное участие в так называемом строительном контроле при капремонте. Елена Надолинская разъяснила, что в соответствии с федеральными законами и принятым на их основании областным законом строительный контроль проводят специалисты заказчика (регоператора). «В 2017 году заказчиком дополнительно нанята для строительного контроля специальная фирма (по Коряжме - ООО «ТСК», город Сыктывкар) с допуском к таким работам. При приемке работ, помимо представителей регионального оператора, могут присутствовать представители управляющих компаний, администрации города, уполномоченные собственников помещений и народной инспекции. Но на основании федерального и областного законодательства они уполномочены участвовать только в приемке работ, которые, повторюсь, на основании законодательства контролирует сам региональный оператор. Его же прерогатива - строительный надзор и работа с подрядчиками».

Присутствовавшие на круглом столе представители общественности и депутаты считают, что они должны участвовать в составлении и проверке смет. Но опять же - федеральными и областными законами это не предусмотрено, а каким-либо постановлением администрации Коряжмы такое решение не внедрить. Это прерогатива регоператора. На встрече представители администрации напомнили, что вся сметная документация размещается на сайте регоператора.

Собравшиеся также заострили внимание на таком моменте: через некоторое время после приемки дома после капремонта стали проводить работы газовики и поломали отмостку. Вывод: между региональным оператором и, например, газовиками, представителями горсвета, ЖКХ, Ростелекома нет согласованности. На встрече было принято решение рекомендовать Фонду капремонта заранее согласовывать наружные работы с заинтересованными организациями.

Наталья Добрынина
Фото автора