Если работать на 0,5 ставки, необходимого для пенсии северного стажа не видать?

0 72
0 72

В редакцию газеты «Трудовая Коряжма» поступили два вопроса, касающиеся так называемого северного стажа. Редакция запросила комментарии к ним в Управлении Пенсионного фонда РФ по г. Коряжме, а также в прокуратуре города.

«Меня на работе перевели на 0,5 ставки, приятельницу – на 0,75. Случайно услышала, что в этом случае у нас не будет так называемого северного стажа, который дает право выйти на пенсию в 50 лет. Правда ли это?»

Комментирует заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ по городу Коряжме
Ольга Фофанова:

- Начну с общеизвестного: в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (Коряжма относится к таковой), мужчины выходят на пенсию в 55 лет, женщины - в 50 при условии, если выработано не менее 20 лет северного стажа и не менее 20 - общего трудового для женщин и 25 для мужчин при работе на полную ставку. Период при работе как на 0,5 ставки, так и на 0,75 будет включен в общий трудовой стаж, но не в северный. Однако человек может работать в двух организациях на 0,5 ставки одновременно. В данном случае эти две 0,5 ставки суммируются и в результате получается целая ставка.
Отмечу также, что пенсионный возраст повышается соразмерно отработанному стажу на севере.
Например, если у женщины отработано на севере 18 лет, то на пенсию она выйдет в 50 лет и 8 месяцев, мужчина при 18 годах северного стажа – в 55 лет и 8 месяцев.
Или, предположим, человек отработал 10 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В этом случае у женщины право выхода на пенсию возникнет в 52 года и 8 месяцев, у мужчины - в 57 лет и 8 месяцев.
Если же выработано менее 10 лет северного стажа, то человек получает право на пенсию на общих основаниях: женщина в 55 лет, мужчина – в 60. Говоря проще, чтобы выйти на пенсию досрочно, минимальный стаж на севере должен быть не менее 10 лет. При этом общий трудовой стаж для женщин должен составлять 20 лет, для мужчин - 25.

«Работая на 0,5 ставки, получаю зарплату в два раза выше МРОТ. Означает ли это, что я могу рассчитывать на северный стаж?»

Комментирует помощник прокурора города Коряжмы Николай Тихонов:
- Нет. Законодательством предусмотрена обязанность работодателя представлять в Пенсионный фонд сведения о работающих у него гражданах. В частности, к ним относится информация о доле ставки, которая отражается в дальнейшем в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Подготовила Наталья Добрынина