Доходы местного бюджета увеличиваются на 13 миллионов рублей

0 46
0 46

20 марта состоялась внеочередная сессия городской Думы. Центральное место занимал вопрос о внесении изменений
в бюджет города на 2018 год.

Не затягивать с началом работ по ремонту площади
Как сообщил заместитель главы, начальник финансового управления Герман Лахтионов, доходы казны увеличиваются на 13,055 млн рублей за счет целевых безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Львиную долю в этой сумме занимают субсидии на поддержку программы формирования современной городской среды (11,044 млн) и обустройства городских парков (1,02 млн). На развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры выделяется 416 тысяч рублей, на реализацию молодежной политики – 175 тысяч, на пополнение библиотечных фондов – 2,8 тысячи рублей.
Из областного бюджета на выполнение программы формирования современной городской среды поступает 883,1 тысячи рублей: 591,6 тысячи – на благоустройство дворов, 291,5 тысячи – на благоустройство общественных территорий. Федеральные средства на эти цели составляют 10,161 млн рублей (соответственно 6,807 и 3,354 млн). На благоустройство общественных территорий добавляется 747,9 тысячи рублей из резервного фонда администрации города.
Глава города Андрей Ткач напомнил, что 18 марта в Коряжме прошло рейтинговое голосование по отбору общественной территории, которая должна в этом году приводиться в порядок в первую очередь. Победила площадь Ленина. Собственно, внеочередная сессия гордумы и проводилась прежде всего для того, чтобы уже в марте заложить на ее ремонт средства в бюджет. Это позволит не затягивать с объявлением конкурсных процедур по определению подрядчика и началом работ.

Рейтинговое голосование: есть замечания
Депутат Александр Калинин выразил недовольство тем, как проводилось рейтинговое голосование: «Я проголосовал за президента и ушел, потому что на избирательном участке не было информации, что одновременно проводится рейтинговое голосование по отбору общественной территории. Через два часа вспомнил, вернулся на участок. Долго искал, где оно проводится. Очень трудно найти: вывешенное объявление написано мелким шрифтом».
Калинин также отметил: «В этапе сбора предложений приняли участие 14 тысяч горожан. Проголосовать за президента пришли 18 тысяч избирателей. А по общественной территории – всего 2,7 тысячи. Столь низкую активность можно объяснить тем, что процедура рейтингового голосования была скомкана. Бюллетени опускались в простую картонную коробку, надо было хотя бы опечатать её. Несерьезный подход. Понимаю, первый блин комом, но на следующий год, наверное, тоже будем отбирать общественную территорию. Надо все эти ошибки учесть».
Глава города Андрей Ткач подтвердил, что общественную территорию, которая будет благоустраиваться в следующем году, также определит население. Рейтинговое голосование по ее отбору будет проводиться этой осенью, чтобы успеть включить расходы на проведение работ в городской бюджет-2019. «Мы учтем всё при организации нового рейтингового голосования», - добавил Андрей Александрович, отметив, что замечания высказывались не только Александром Калининым.

о включении «Зелёного-1» в инвестпрограмму
Депутат Александр Калинин поднял еще одну тему. Он обратил внимание, что сейчас правительство области собирает от муниципалитетов предложения по формированию региональной инвестиционной программы на следующий год. Его интересовало, готовит ли администрация города заявку по строительству инфраструктуры микрорайона «Зелёный-1».
Заместитель главы, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства Александр Втюрин пояснил: «Заявки в областную инвестиционную программу формируются ежегодно до 1 мая. В настоящее время мы занимаемся подготовкой документов и в апреле подадим заявку по всем мероприятиям на «Зелёном-1» в необходимом объеме средств. У нас есть проектная документация, прошедшая экспертизу, на электроснабжение, водоснабжение, дороги, канализацию».
- Как вы считаете, нужно подкрепить вашу заявку соответствующим обращением городской Думы к губернатору? – спросил Александр Калинин.
- Это было бы неплохо, - заметил Андрей Ткач. - Мы подаем эту заявку на протяжении ряда лет, однако она не включается в инвестпрограмму. Но работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям и обеспечению их инфраструктурой на контроле у губернатора. Надеюсь, какие-то выводы будут сделаны. И наше обращение, думаю, поможет.
Александр Калинин считает, что необходимо найти убедительные аргументы в пользу того, чтобы на «Зелёный-1» выделили деньги.
«Если вы изучите этот вопрос более полно, то увидите, что на «Зелёном-1» две очереди, - пояснил глава. - Первая, на которой выделены земельные участки, обеспечена инфраструктурой. Там проведен газ, канализация, водоснабжение, электроснабжение. На второй очереди, где 200 с лишним участков для многодетных семей, нет никакой инфраструктуры. Мы сейчас говорим про эту очередь. И в своей заявке указываем, сколько построено домов, какие средства за счет местного бюджета расходуются на обустройство этой территории. Например, по договоренности с теми, кто построился на первой очереди, у городской администрации есть обязанность (и вы ее подтверждаете при принятии бюджета) земельный налог, который собирается на этой территории в сумме около 800 тысяч, направлять на развитие «Зелёного-1». И за счет этих средств в 2017 году мы обустроили контейнерные площадки, сделали пешеходный переход, установили светофорный объект. На текущий год запланировано проложить водоотводные трубы через дороги, чтобы провести мелиорацию. Там большая заболоченность. Напомню, многодетные семьи, которые получили там земельные участки и не могут строиться из-за отсутствия инфраструктуры, пожаловались президенту страны и губернатору. Обращение депутатов городской Думы к губернатору явится дополнительным основанием включить «Зелёный-1» в областную инвестпрограмму».

Василий Дураков
Фото Вадима Бабенко