В Архангельской области запущена лаборатория по определению селекционного качества животных

0 19
0 19

sdelanounas.ru

В Архангельском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, расположенного в пос. Луговом Приморского района, открыта новая аналитическая лаборатория определения качества племенной продукции.

Лаборатория оснащена современными высокопроизводительными приборами — комбинированной аналитической системой для оценки качества сырого молока торговой марки «BentleyInstruments» BentleyDairySpecCombi 150 — крупнейшего поставщика зоотехнического инструментария и животноводческого оборудования, а также холодильными камерами для хранения проб молока, поступающих в лабораторию для анализа и другим оборудованием. Анализатор легко интегрируется в программу селекционно-племенного учета «СЕЛЭКС», с которой работают многие хозяйства Архангельской области.

Оборудование смонтировано в 2017 году. Как в спорте высших достижений, каждая проба молока запечатывается в отдельную пробирку с чипом и отправляется на анонимное исследование. Аппарат определяет множество параметров и дает рекомендации по изменению рациона питания, выводу животного из стада в случае болезни, помогает оценивать перспективных коров, которые в будущем могут принести немало пользы рачительному хозяину. В настоящее время лаборатория охватывает хозяйства Приморского, Холмогорского, Котласского районов и ряд других хозяйств области.

— Сегодня продуктивность коров в Архангельской области находится на втором-третьем месте в России, — рассказал на совещании директор Архангельского научно-исследовательского института Валентин Гинтов. — В то же время средняя продолжительность пребывания животного в стаде — менее 3 лет, тогда как максимальная отдача идет на пятую-шестую лактацию. С помощью новых технологий оценки качества, мы ставим задачу за несколько лет увеличить этот показатель.

За 25 лет продуктивность коров (удой на одну корову) увеличилась в три раза, урожайность сельскохозяйственных культур — в полтора-два раза. Ведется улучшение пород крупного рогатого скота, лошадей, северных оленей, получены патенты на несколько изобретений.