На поддержку бизнес-идей четверых жителей Коряжмы направлено 585 тысяч рублей

0 36
0 36

За пять лет действия муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства больше полусотни коряжемских бизнесменов получили субсидии на реализацию своих проектов. В конце декабря 2017 года защиту прошли еще четверо.

Предприниматель Елена Кулакова не скрывает радости. Ее арт-студия детского творчества почти год с её открытия ютилась в небольшом кабинете. А недавно переехала в большее по площади помещение по соседству, где раньше располагалась студия красоты.

Здесь созданы гораздо лучшие условия для занятий с детьми, есть теперь и где руки помыть. В арт-студии поставлены парты, появилось ультрасовременное оборудование, оно было заказано в Тюмени и Москве на средства областной субсидии по муниципальной программе развития предпринимательства. Стоимость оборудования - свыше 200 тысяч рублей.

«Благодаря субсидиям, появилась возможность не только расширить пространство студии, но и предложить коряжемцам новое увлечение: рисование на воде. Такому в нашем городе еще никто не учил, а родители малышей давно просили об этом, - рассказывает Елена Кулакова. - Искусство эбру – древняя техника рисования, дошедшая до наших дней аж со времен Османской империи. Сначала на поверхность воды наносят специальные краски, а потом палочками и кистями превращают цветные пятна в интересные орнаменты. Весь этот процесс - своего рода арт-терапия, которая в последнее время широко применяется детскими психологами и в студиях раннего развития малышей. Рисование на воде успокаивает и наполняет позитивом».

Кроме оборудования для эбру-анимации, в арт-студию приобретены также ноутбук и смарт-комплект. Большой интерактивный экран повесили на стену, на него можно «выводить» результаты детского творчества.

Помимо Елены Кулаковой, под занавес 2017 года успешно защитили свои бизнес-планы еще три индивидуальных предпринимателя. Благодаря полученным субсидиям в ближайшее время в Коряжме должен появиться хостел (на территории бывшего профилактория «Заря»), а автосервис на улице Архангельской предложит водителям новую услугу – регулировку колес («сход - развал»). Еще один бизнесмен за счет областной субсидии возвратил себе часть расходов при покупке мини-экскаватора по договору лизинга.

«На реализацию проектов, которые прошли защиту в 2017 году, выделено в общей сложности 585 тысяч рублей. Больше половины суммы, 378 тысяч – субсидия, полученная из областного бюджета благодаря участию муниципалитета в региональном конкурсе среди муниципальных образований Поморья», - пояснила редакции «ТК» ведущий специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации города Наталья Деменник.

Наталья Деменник, специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации города:
- Финансовая помощь в виде предоставления субсидий оказывается бизнесменам с 2012 года в рамках муниципальной программы по развитию предпринимательства. Направлений несколько. Это и поддержка тех, кто занимается социальными видами деятельности, и тех, кто еще только на пороге создания собственного бизнеса.
За пять лет на условиях софинансирования индивидуальным предпринимателям Коряжмы оказана поддержка на сумму свыше 9 миллионов рублей. В итоге ими реализовано 59 важных проектов. В их числе – ветеринарная клиника, детский магазин, фотостудии, мини-типографии, парикмахерские, маникюрные кабинеты, кузня, обучение иностранному языку...
Желающие стать получателями субсидий в 2018 году могут обратиться в администрацию города за консультацией (телефон 5-80-30).

Лариса Иванова
фото Виктории Кевишас