Дефицит бюджета города вырос с 36,4 до 45,25 миллиона рублей и превысил норматив

2 161
2 161

15 февраля на очередной сессии городской Думы было рассмотрено десять вопросов.

О поддержке приёмным семьям

Отдел опеки администрации города провел анализ предоставления социальной поддержки приемным семьям за предыдущие годы. На его основании подготовлен проект решения о новой редакции соответствующего положения. Он рассмотрен на сессии городской Думы 15 февраля.
Предлагалось исключить из перечня мер соцподдержки приемным семьям оплату бытовых услуг как невостребованную и текущий ремонт жилья как несоответствующую интересам детей. В то же время отдел опеки настаивал на дополнении перечня такими мерами, как оплата проезда и провоза багажа приемного ребёнка один раз в год к месту отдыха и обратно, его санаторно-курортного лечения, оказанных ему платных медицинских услуг. Также предлагалась оплата путевок в детские оздоровительные лагеря, приобретенных для приемного ребенка.
С 1 января этого года создается Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). В ней должны содержаться сведения о социальном обеспечении и поддержке граждан, гарантиях, выплатах и компенсациях, предоставляемых в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами. Для персонифицирования данных в ЕГИССО перечень документов граждан, обращающихся в администрацию города для рассмотрения вопроса о предоставлении дополнительных мер соцподдержки приемным семьям, дополняется страховым свидетельством обязательного или государственного пенсионного страхования.
Депутаты практически единогласно приняли новую редакцию Положения по предоставлению дополнительных мер соцподдержки приемным семьям.

Выкупить участок станет проще

На сессии депутаты приняли правила определения цены муниципальных земельных участков при продаже их без проведения торгов.
Как сообщила главный специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства Татьяна Береснева, этот нормативный документ распространяется на выкуп земли в микрорайоне «Зелёный-1» и участков при приватизации зданий (сооружений), находящихся в муниципальной собственности. Цена земельного участка площадью 1200 кв. метров на «Зелёном-1» составит 39 тысяч 588 рублей (3 процента от кадастровой стоимости в сумме 1,32 млн).
По словам Бересневой, с июля 2015-го по декабрь 2017 года в управление муниципального хозяйства и градостроительства обратились 16 жителей «Зелёного-1» с заявлением о передаче в аренду земельных участков под жилой дом сроком на 49 лет и с ними такие договоры заключены. Это связано с тем, что в Коряжме не было порядка определения цены муниципальной земли, а выкупать участки по кадастровой стоимости очень накладно. Теперь, когда такой порядок принят, эти арендаторы могут выкупить участки за 3 процента от кадастровой стоимости, и в результате в бюджет города поступит 633 тысячи 410 рублей (39588х16).
По данным Татьяны Бересневой, в настоящее время на «Зелёном-1» переданы в арендное пользование 27 участков (19 – физическим лицам, 8 – юридическому лицу).

Зарплата главы города и председателя гордумы выросла

Городская Дума приняла решение о повышении зарплаты главы города и председателя местного парламента с 1 января 2018 года на четыре процента.
Распоряжением губернатора денежное вознаграждение областных чиновников с начала года повышено в 1,04 раза. Денежное вознаграждение выборных лиц местного самоуправления индексируется в сроки и размерах, которые установлены для лиц, которые замещают государственные должности. На этом основании депутаты увеличили с 1 января ежемесячное денежное вознаграждение главы города с 53 тысяч 325 до 55 тысяч 485 рублей, а председателя городской Думы – с 29 тысяч до 30 тысяч 160 рублей.

Внесены изменения в местный бюджет

На сессии гордумы внесены изменения в бюджет города на 2018 год. С докладом по данному вопросу выступил начальник финансового управления, заместитель главы по экономическому развитию и финансам Герман Лахтионов.
Что касается корректив доходной части, то они в наибольшей степени вызваны уточнением прогнозного плана приватизации муниципального имущества. На 1,4 млн рублей уменьшаются ожидаемые доходы от продажи здания общежития (Пушкина, 11), но на 2,708 миллиона увеличиваются поступления от реализации земельного участка под ним.
Объем безвозмездных поступлений сокращается на 412 тысяч рублей. В итоге общий объем доходной части вырастет с 935,5 миллиона рублей до 936,5 млн. Расходы поднимаются на 9,75 млн рублей. В частности, по резервному фонду администрации города - на 7,76 млн, по программе «Формирование современной городской среды» - на 1,32 млн рублей. Дефицит бюджета вырос с 36,4 до 45,25 миллиона.
Председатель контрольно-счетной палаты Ольга Синцова обратила внимание, что дефицит бюджета достигает 12,2 процента от доходов. Это превышает установленный Бюджетным кодексом норматив в размере 10 процентов. Однако, с точки зрения Синцовой, это вполне допустимо, так как есть гарантированные источники его погашения.
Муниципальный долг не превышает норматив, установленный Бюджетным кодексом.

Подготовил Василий Дураков
Фото Владимира Ноговицына

Комментарии