Игорь Орлов: «Лесная отрасль по-прежнему играет ведущую роль в экономике региона»

7 81
7 81

Об этом сегодня на ежегодной пресс-конференции сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам главы региона, предприятия ЛПК приносят в бюджет области порядка десяти процентов доходов. В сфере освоения лесов реализуется 10 масштабных приоритетных инвестпроектов, получивших государственную поддержку. В их развитие компании уже вложили более 40 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций составит порядка 60 миллиардов.

– Да, инвесторы сегодня получают определенные преференции. Но после того, как льготный период для этих компаний будет завершен, увеличивается и отдача. Когда речь идет о таких проектах, необходимо смотреть на десятилетие вперед, и то, что сегодня закладывается будущее ЛПК, очевидно, – отметил Игорь Орлов.

Отвечая на вопрос о так называемом «отбеливании» лесной отрасли, губернатор Архангельской области подчеркнул: государство совершенствует политику в этой сфере.

– Не может столь важная отрасль работать в непрозрачных условиях Мы знаем примеры, когда лес, являясь государственным ресурсом, становится источником обогащения достаточно странных компаний. живущих как рантье. Они берут недорого лес у государства, а потом сдают или продают его лесопользователям, съедая доходную базу, инвестиционные возможности Наша цель – возвращение этого ресурса тем, кто развивает реальное производство, –сказал Игорь Орлов.

По словам главы региона, инструментом для удаления с рынка такого рода спекулянтов может стать установление дифференцированной платы за лесные ресурсы, в зависимости от глубины переработки древесины.

Как отметил Игорь Орлов, сегодня правительство области, представители правоохранительных и налоговых органов с участием лесопользователей также работают над соглашением, в котором будут установлены правила игры, позволяющие исключить вовлечение в оборот нелегально заготовленной древесины и неправомерную «оптимизацию» налоговой базы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

12:53 - 12 января

Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра майнинга криптовалют. Об этом в пятницу, 12 января, пишет «Коммерсантъ».

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сказал инвестор проекта Алексей Колесник. Вариант с криптовалютой также рассматривается, но после принятия законодательной базы, добавил он.

Эффективность этих двух электростанций очень низкая, отмечают эксперты. Но требования законодательства и низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России, считают они.

Российский Минфин только начинает разрабатывать меры по регулированию рынка криптовалют и в феврале намерен внести соответствующий законопроект в Госдуму. Центробанк не поддерживает инициативу финансового ведомства по разрешению торговли цифровыми деньгами на биржах. Президент России Владимир Путин поддерживает консерватизм ЦБ в отношении регулирования криптовалют. Они ничем не обеспечены и не могут быть инструментом накопления, считает глава государства.
Вот Вам одно из направлений для улучшения НЦУ на комбинате.

16:11 - 12 января

Тут ведь как ТЭЦ-1 потянет ещё пару дата-центров для хранения информации, а не майнинга. И от границ с супостатами далеко. Как там у классика: Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь.(отсюда если чо: Слова Городничего из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836, д. 1, явл. 1.)