О бюджете, муниципальном долге, крытом катке и компенсации расходов роженицам

0 76
0 76

Восьмого декабря глава города Андрей Ткач провел очередную пресс-конференцию для городских средств массовой информации. Предыдущая встреча с журналистами состоялась в сентябре. Столь большой перерыв был вызван высокой занятостью главы. За прошедшие месяцы у прессы накопилось много вопросов, поэтому разговор получился насыщенным.

«А вы-то что здесь делаете?»
Буквально накануне Андрей Ткач вернулся из командировки в Москву, где участвовал в форуме мэров моногородов. И вполне закономерным был к нему вопрос: что имеет Коряжма от участия в этом нацпроекте?

«На форуме подведены предварительные итоги реализации федеральной программы развития моногородов в этом году, - сказал Ткач. - Что касается Коряжмы, то, во-первых, прошла обучение в Сколково наша команда, которая занимается этим направлением, в том числе и я. Во-вторых, реализовано такое программное мероприятие, как благоустройство центральной улицы моногорода: капитально отремонтирован наиболее проблемный участок проспекта Ленина. Одно из направлений программы – развитие существующего предприятия. У нас это Котласский химический завод. Там работают над выпуском лакокрасочных покрытий для судостроения и добавок в асфальтовое покрытие, которое делает его прочнее. Еще один пункт – новый формат регистратуры в поликлинике (входная группа) – будет осуществлен до 1 января».

Глава напомнил, что для участников программы поставлена задача уйти от монозависимости. Но в Коряжме, с его точки зрения, эта проблема не стоит так остро. «Градообразующее предприятие, филиал Группы «Илим», успешно и стабильно работает, вкладываются немалые средства в его развитие, - пояснил Андрей Ткач. - На форуме главы других моногородов, узнав о нашей достаточно благополучной социально-экономической ситуации, спрашивали меня: а вы-то что здесь делаете?»
Тем не менее, по мнению главы, преодоление зависимости от градообразующего предприятия нельзя снимать с повестки дня. Какие для этого есть возможности?

«Мы можем рассматривать вопрос создания в Коряжме территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), - заметил Андрей Ткач. - Для бизнеса, который реализует свои проекты в рамках ТОСЭР, предоставляются существенные налоговые льготы. Но есть сложности с привлечением так называемых якорных инвесторов, которые открыли бы в Коряжме какие-то производства, создали рабочие места и начали производить продукцию. Тем не менее это одно из перспективных направлений, его необходимо рассматривать наряду с развитием малого и среднего бизнеса. У нас есть земельные участки, которые можно отвести под промышленные площадки, мы их отразили в нашем инвестиционном плане: территории бывшего автобусного парка, воинской части, корьевой котельной».

По словам главы, федеральные средства можно получить через Фонд развития моногородов только под создание новых рабочих мест, на одно рабочее место – 1 миллион рублей. Деньги выделяются на строительство инфраструктуры для нового производства: дороги, коммуникации, электроэнергия. Есть инвесторы, которые проявляют интерес к Коряжме. Один из них хотел бы открыть деревообрабатывающее предприятие, второй – по ремонту автомобилей (до 100 новых рабочих мест – каждое). «Мы готовы предоставить земельные участки под эти проекты, - заверил Андрей Ткач. - Надеюсь, будем их реализовывать».

Завершая ответ, глава подчеркнул: «Проблемам моногородов уделяется большое внимание руководством страны. Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам включил моногорода в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации на 2018-й и на период до 2025 года».

Терпению придет конец
Пятого декабря прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год. Как можно понять из информации, которая на них прозвучала, ни один коряжемский проект не вошел в областную инвестиционную программу. Хотя, насколько известно, руководство города добивалось выделения региональных средств, в частности на развитие инфраструктуры микрорайона «Зеленый-1».

«Инвестиционная программа Архангельской области на 2018 год сформирована, исходя из возможностей регионального бюджета, - объяснил Андрей Ткач. - Приоритет отдан проектам, реализация которых дает возможность привлечь инвестиции на территорию области. Большей частью они связаны с лесопереработкой и деревообработкой. Ни одно муниципальное образование не получило средства на строительство инфраструктуры под индивидуальное жилищное строительство.

Бюджет области на 2018 год имеет социальную направленность, деньги в основном направляются на выплату заработной платы в бюджетной сфере, на содержание учреждений, финансирование льгот, которые оказываются населению.

Тем не менее у нас есть микрорайон «Зеленый-1», где выделяются участки под индивидуальное жилищное строительство. И если люди, получившие землю на второй очереди «Зеленого-1», не могут строиться из-за отсутствия инфраструктуры, то рано или поздно их терпению придет конец. Мы договорились с депутатами городской Думы, что в дальнейшем (речь не идет о 2018 годе) при наличии дополнительных доходов городского бюджета начнем выделять деньги хотя бы на дороги и освещение. Есть перспектива подвести электроэнергию в 2019 году путем так называемого энергосетевого контракта. По строительству дорог других источников финансирования, кроме как муниципалитета, наверное, не будет».

Может, без этого можно обойтись?
На публичных слушаниях также ничего не прозвучало про финансирование строительства крытого катка с искусственным льдом.
«Я никогда не скрывал, что у муниципалитета нет возможностей построить крытый хоккейный корт самостоятельно без федеральных инвестиций или государственно-частного партнерства, - напомнил глава. - Мы нашли 1 миллион рублей на разработку проектной документации. Она готова. Ее вместе с письмом о том, что земельный участок выделен и проект разработан, отправили в правительство области. Тем не менее этот объект отсутствует в областной инвестпрограмме на 2018 год. Но переговоры продолжаются. Думаю, скорей всего, будет принято положительное решение, но при этом придется сократить расходы на строительство. Ледовый дворец стоит 320 миллионов. Проектом предусмотрено всё: раздевалки, трибуны… Но, может быть, без этого можно обойтись? Главная задача - построить крытый каток, которой можно использовать круглогодично».

Муниципальный долг осложняет ситуацию
Журналисты попросили главу дать общую оценку бюджету города на 2018 год.
«Он очень сложный, - признал Андрей Ткач. - Перед нами стоит задача обеспечить выплату зарплаты бюджетникам, которая в соответствии с майскими указами президента достигла уровня средней по экономике. Не менее жесткое требование – полное и своевременное финансирование муниципальных учреждений на оплату коммунальных услуг, чтобы не увеличивать долги МУП «ПУ ЖКХ» перед Группой «Илим» за поставленные энергоресурсы. В городском бюджете-2018 на эти цели закладывается достаточный объем средств.

Большая часть расходов приходится на выплату МРОТ. Конституционный суд поставил точку в спорах, как должны учитываться северные надбавки: в установленной величине МРОТ или сверх нее. Он сказал - сверх МРОТ. А это дополнительные затраты для местных бюджетов.

Если судить по основным показателям, то вроде бы по сравнению с бюджетом текущего года доходная и расходная части увеличиваются. Но это связано с ростом заработной платы и, соответственно, с увеличением поступлений НДФЛ. Нельзя сказать, что произошло какое-то перераспределение доходных источников от федерального и регионального уровня в сторону муниципалитетов. Кроме того, поднялись субсидии вышестоящих бюджетов на зарплату учителям, работникам дошкольного образования, в том числе финансовая помощь на рост зарплаты в учреждениях культуры.

Исполнение бюджета этого года тоже идет крайне непросто. В частности, тариф на электроэнергию для наших учреждений поднялся до областного уровня, что привело к существенному росту расходов на свет. Дополнительные затраты мы понесли в том числе на уличном освещении. Чтобы в перспективе снизить их, проводили мероприятия по замене обычных светильников на энергосберегающие. Потратили на эти цели почти 4 миллиона рублей. Пока обновили десятую часть, поэтому экономический эффект небольшой. Но эта работа продолжится.

Наше муниципальное образование по итогам деятельности за 2016 год заняло первое место среди городов области по всем показателям. В качестве поощрения Коряжма получила 400 тысяч рублей на решение местных проблем. Мы решили потратить их на замену светильников уличного освещения.

Осложняет финансовую ситуацию муниципальный долг перед коммерческими банками. Хотим или нет, но мы должны его обслуживать. Не приходится говорить о том, что снижается размер кредита. Пока удается лишь уменьшать нагрузку по его обслуживанию, путем перекредитования и сокращения процентной ставки».

Текущие вопросы городской жизни
На пресс-конференции также был затронут ряд текущих вопросов городской жизни.
На Постоянно действующем совещании по социально-экономическому развитию юга области, которое недавно прошло в филиале Группы «Илим», в том числе ставился вопрос о необходимости капитального ремонта улицы Гаражной. Есть ли такие планы у администрации города?

«На 2018 год средства на капитальный ремонт улицы Гаражной не закладываются, - ответил Андрей Ткач. - Пока будем обходиться поддерживающим ремонтом. В следующем году планируем привести в порядок улицу Кирова, частично улицу Лермонтова (от кругового движения до светофорного объекта на улице Дыбцына). В рамках программы «Комфортная городская среда» начнем ремонт площади Ленина. В очень плохом состоянии участок дороги у школы №6. Там постоянно образуется лужа. Этот пятачок и выезд на улицу Советскую также собираемся отремонтировать. Есть большое желание привести в порядок улицу Космонавтов, уже составлена смета. Если появятся дополнительные источники финансирования, постараемся выделить деньги и на ремонт улицы Космонавтов».

Как уже сообщалось, в Коряжме ликвидирована воинская часть. Что будет на ее месте?
«Пока ясности нет, - отметил глава. - Имущество в середине декабря будет передано. Но возникает одна проблема. В казарме, которая является муниципальной собственностью, оказывается, зарегистрированы около 50 человек. В свое время тем, кто служил в воинской части и жил в казарме, было дано разрешение регистрироваться на этой площади. Сейчас там никто не живет, но многие до сих пор не выписались. Вот почему здание казармы реализовать невозможно. Мы не подписываем акт приемки имущества воинской части, ставим условие, чтобы из казармы всех выписали».

Андрей Ткач добавил, что в бюджет города на следующий год заложены средства на обеспечение сохранности зданий казармы и городской поликлиники на улице Кирова (поликлиника переедет в другое помещение) до тех пор, пока не будет принято решение по использованию этого имущества.

Журналистам известно, что городская поликлиника №1 должна занять половину нынешнего роддома. Их интересовало, когда это произойдет. «По словам главного врача городской больницы Татьяны Свиридовой, взрослая поликлиника в новом помещении откроется 9 января следующего года», - сообщил Ткач.
Попутно был задан вопрос о компенсации расходов роженицам на оплату проезда в Архангельский перинатальный центр. «В бюджете области на эти цели заложено 10 миллионов рублей», - пояснил глава.

На проспекте Ломоносова огорожена территория. Там что-то будет строиться?
- Принято решение возвести здесь девятиэтажный жилой дом. Земельный участок сформирован. Разрабатывается проект. Проводится изучение грунтов. Застройщик - Коряжемская строительная компания, которая осуществляет строительство жилого комплекса «Радуга».

Подготовил Василий Дураков
Фото Вадима Бабенко