Муниципальный долг в 2018 году составит почти 73 процента собственных доходов городского бюджета

0 31
0 31

В минувший вторник в администрации Коряжмы прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Надо сказать, они не вызвали интереса ни у общественности, ни у населения: присутствовало от силы десятка два человек.

Публичные слушания прошли под председательством главы города Андрея Ткача.
Заместитель начальника финансового управления Елена Паншина, в частности, сообщила, что на следующий год планируются доходы в размере 912 миллионов рублей. Из них налоговые и неналоговые поступления составят 395 миллионов, межбюджетные трансферты – почти 517 млн рублей. Дефицит бюджета – не многим более 40 миллионов.

Объем налоговых доходов чуть превысит 344 миллиона. Основную долю в них занимает налог на доходы физических лиц – почти 284 млн рублей, или 82,4 процента.
Для моногорода, каковым является Коряжма, имеет значение, насколько существенна отдача от малого и среднего бизнеса. По словам Елены Паншиной, ожидается, что от предпринимательской деятельности в местный бюджет поступит около 26,7 миллиона рублей. Главный источник здесь – единый налог на вмененный доход (25,5 млн).

Как утверждает Елена Паншина, неналоговые доходы должны составить почти 51 миллион рублей. Они состоят в том числе из арендной платы за землю (9,7 млн), за муниципальное имущество (8,4 млн), платы за наем жилых помещений (2,4 млн), выручки от продажи муниципального имущества (18,8 млн рублей). Плата за негативное воздействие на окружающую среду достигнет 5,4 миллиона.

Из 517 миллионов рублей межбюджетных трансфертов 427 млн приходится на субвенции. Львиную долю в этой сумме занимают средства, перечисляемые на реализацию основных общеобразовательных программ, - 395 млн рублей. «Кроме того, нам будут предоставлены субсидии на сумму 74 миллиона, - продолжила Елена Паншина. - Из них на софинансирование дорожной деятельности - 11,8 миллиона рублей, на проведение оздоровительной кампании детей – 3,9 миллиона, на возмещение расходов по социальной поддержке педагогов – 339,7 тысячи рублей, на софинансирование вопросов местного значения – 45,8 миллиона, на повышение средней заработной платы работников культуры – 11,5 миллиона рублей, на повышение средней зарплаты работников дополнительного образования – 498,9 тысячи, на развитие ТОСов – 93,7 тысячи».

Елена Паншина подчеркнула, что расходная часть бюджета сформирована по программно-целевому методу: 900,2 млн рублей направляется на реализацию муниципальных программ, 11,3 млн – ведомственных. На непрограммные расходы приходится 40,8 млн.

Отметим лишь некоторые позиции. Например, на бюджетные инвестиции выделяется всего 4,3 миллиона рублей: 1 млн - на строительство городского кладбища, 336 тысяч - на устройство системы водоотведения на «Зеленом-1» и 2,9 млн - на приобретения жилья детям-сиротам.

На ремонт улично-дорожной сети планируется направить 18,1 млн рублей (11,8 млн - средства дорожного фонда, 6,3 млн – местного бюджета). В частности, планируется привести в порядок улицу Кирова.

На реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в местном бюджете закладывается 1,2 млн рублей. На выполнение различных работ в муниципальных учреждениях выделяется 13,8 миллиона.

На 2018 год сохраняется ряд мер соцподдержки. Например, на бесплатное питание в школах детей из малообеспеченных семей предусматривается 2,7 млн рублей, учащихся коррекционных классов – 2,5 млн. На поддержку отдельных категорий горожан при направлении в иногородние больницы закладывается 5 млн рублей.

Как отметила Елена Паншина, объем муниципального долга приблизится к 286,5 млн рублей, что составляет 72,5 процента собственных доходов городского бюджета.

Участники публичных слушаний не проявили активности при обсуждении проекта бюджета. В конечном итоге все проголосовали за то, чтобы рекомендовать городской Думе рассмотреть проект решения о бюджете города-2018 на очередной сессии.

Василий Дураков