Город попадает в финансовую зависимость от вышестоящих бюджетов

0 76
0 76

На сессии городской Думы, состоявшейся в минувший четверг, депутаты приняли местный бюджет на 2018-й и на период 2019-2020 годов. Он весьма напряженный. Практически все доходы идут на текущие расходы. На развитие Коряжмы почти ничего не остается. Впрочем, такой баланс характерен не только для наступающего года, он давно уже стал традиционным.

Еще одна тревожная тенденция, на которую обратила внимание председатель контрольно-счетной палаты Ольга Синцова, – город попадает в финансовую зависимость от вышестоящих бюджетов, поскольку безвозмездные перечисления значительно превышают собственные доходы.

По сообщению заместителя начальника финансового управления Елены Паншиной, основные параметры городской казны-2018 выглядят так: общий объем доходов – 935,5 млн рублей, расходов – 972 млн. Доходная часть складывается из собственных доходов – 418,55 миллиона рублей и финансовой помощи из областного бюджета – почти 517 млн.

Несколько изменили общий расклад поправки, внесенные комиссией по бюджету и социально-экономическому развитию. Предлагалось снять 5,2 млн рублей с финансирования программы развития культуры (на установку подвесного потолка из негорючего материала в культурно-досуговом центре) и направить эти средства, в частности, на материально-техническое обеспечение детских садов (1,4 млн рублей) и на погашение дефицита бюджета (3,79 млн). В результате дефицит бюджета-2018 снизился с 40,2 до 36,4 млн рублей.

Объем муниципального долга на 1 января 2019 года должен составить 286,5 млн рублей или 72,5 процента от собственных доходов.

Итак, основной финансовый документ, который определяет жизнь Коряжмы в 2018 году, принят. О том, что это будет за жизнь, - в следующем номере «ТК».

Василий Дураков
Фото Вадима Бабенко