Бюджет на следующий год таков, что в очередной раз денег на развитие города практически не остается

1 78
1 78

14 декабря на очередной сессии городской Думы был принят местный бюджет-2018. Об основных его параметрах «ТК» рассказала в прошлом номере («Коряжма попадает в финансовую зависимость от вышестоящих бюджетов»). Сегодня - более детальный расклад по запланированным на следующий год расходам.

В зеркале цифр

Как следует из доклада заместителя начальника финансового управления Елены Паншиной (на снимке), фонд оплаты труда рассчитан исходя из того, что МРОТ составляет 13260 рублей с учетом районного коэффициента и северной надбавки, средняя зарплата по учреждениям культуры - 36800 рублей, дополнительного образования - 32068. Зарплата работникам учреждений, которые не подпадают под «майские» указы президента страны, с 1 января 2018 года проиндексирована на 4 процента.

Планируется выделение субсидий юридическим лицам в сумме 36,6 млн рублей. В частности, на возмещение затрат по содержанию городских дорог - 28,2 млн, по содержанию объектов озеленения – 4,9 млн, объектов дренажно-ливневой канализации – 973 тысячи.

На ремонт улично-дорожной сети направляется 18,1 миллиона рублей: 11,8 млн - средства дорожного фонда, 6,3 млн – местного бюджета. За счет дорожного фонда планируется привести в порядок улицу Кирова (от улицы Лермонтова до детсада №5 с обустройством стоянки). На деньги городского бюджета намечено отремонтировать проезд вдоль дома №13 по улице Сафьяна (частично), а также у школы №6 с выездом на улицу Советскую; улицу Лермонтова (от Дыбцына до Архангельской); поднять тротуар на нечетной стороне проспекта Ленина (от перекрестка с улицей Гоголя до пешеходного перехода у здания САФУ).

Кроме того, в бюджете закладывается 1,02 млн рублей на устройство леерных ограждений, 156,6 тысячи на установку светофоров на перекрестках проспекта Ленина с улицами Космонавтов и Пушкина, 500 тысяч на свод деревьев, 356 тысяч на устройство системы водоотведения на улице Никольской («Зеленый-1»), 105,5 тысячи - на отвод дождевых вод у дома №19 по улице Архангельской.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрены 656 тысяч на благоустройство дворов, 321 тысяча - на софинансирование работ по ремонту дорожного покрытия на площади Ленина.

На выполнение разного рода хозяйственных и ремонтных работ в муниципальных учреждениях запланировано 13,76 млн рублей.

Бюджет города на 2018 год очень напряженный. Возможности по финансированию социальной поддержки населения ограничены. Удалось найти деньги на предоставление бесплатного питания учащимся средних школ из малообеспеченных семей (2,52 млн) и коррекционных классов (2,46 млн); на компенсацию расходов на дорогу отдельным категориям жителей при направлении в иногородние больницы (5 млн); на выплаты пожилым гражданам по условиям договора пожизненной ренты (162 тысячи); реабилитационные мероприятия Анастасии Воробьевой (361 тысяча); льготы почетным гражданам Коряжмы (304 тысячи); меры соцподдержки приемным семьям на содержание подопечных детей (190 тысяч); поддержку городского совета ветеранов (290 тысяч); соцподдержку инвалидов (493 тысячи); компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду (370 тысяч); содержание социальных мест в детсадах (354 тысячи рублей).

На следующий год приостановлены меры социальной поддержки медицинским работникам; по возмещению расходов на наем жилья отдельным категориям специалистов, приглашенным на работу в муниципальные учреждения города; по оздоровительному лечению отдельных категорий неработающих пенсионеров; по оздоровлению работников муниципальных учреждений.

Важнейший показатель, по которому можно судить, насколько успешно развивается муниципальное образование, - объем вложений в капитальное строительство. В Коряжме на следующий год на выполнение этой программы заложено 6,836 млн рублей. Из них 5,5 млн приходится на содержание МУ «Управление строительства и капитального ремонта». 1 млн выделяется на строительство городского кладбища и, как уже говорилось, 336 тысяч – на устройство системы водоотведения в микрорайоне «Зеленый-1». Иначе говоря, местный бюджет на 2018-й таков, что на развитие города в очередной раз денег практически не остается.

Есть вопросы

В Думе нового созыва складывается традиция всесторонне обсуждать вносимые на сессию проекты решений на депутатских комиссиях и на пленарное заседание выходить уже с согласованной позицией. Так было и на этот раз. Тем не менее докладчику поступило несколько вопросов.

Например, Александр Калинин поинтересовался, будет ли местная власть контролировать проведение в 2018 году очередной кадастровой оценки земли. По его словам, пять лет назад она прошла без согласования с городской администрацией и город потерял 27 млн рублей дохода в местный бюджет в виде земельного налога.

  • Законодательство в этом плане меняется, - ответила заместитель начальника финансового управления Елена Паншина. - Для проведения кадастровой оценки земли будет создано специальное государственное учреждение. Надеемся, результаты его работы будут согласовываться с муниципалитетами. Но пока этот процесс еще не начался.

Депутат Юлия Пономарева обратила внимание, что на реализацию программы профилактики терроризма и экстремизма предусмотрено 1,7 млн рублей. На что пойдут эти деньги? «На оснащение системами видеонаблюдения детсадов №6-18, детской школы искусств и ДЮСШ», - ответила Елена Паншина.

  • В бюджете 2018 года предусмотрены дополнительные средства на содержание здания администрации города, чем это вызвано? – спросила Жанна Русских. «Материальные затраты по администрации города спланированы на уровне текущего года, - пояснила Паншина. - Дополнительные деньги выделяются на ремонт туалетов и аттестацию как специального режимного объекта, которая обязательно проходит раз в пять лет».

Александр Калинин выступил с рядом предложений в адрес городской администрации. В частности, он попросил главу Коряжмы вернуться на ближайшей сессии гордумы к рассмотрению вопроса о цене земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В прошлом году Дума, пояснил он, большинством голосов заблокировала решение о введении пониженной процентной ставки для расчета их стоимости. В результате жителям «Зеленого-1» оказалось не по силам выкупить землю, на которой построены их дома. Городской бюджет потерял более 500 тысяч рублей, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры «Зеленого-1».

  • Не логично ли дождаться проведения кадастровой оценки земли в следующем году и на ее основе определиться с процентной ставкой? - заметил Андрей Ткач. - Что касается развития инфраструктуры «Зеленого-1», то мной принято решение направлять налоги, которые собираются по этому микрорайону (около 800 тысяч рублей в год), на его благоустройство. В 2017-м это было реализовано, но средства пришлось потратить на первоочередные нужды: установку светофоров, мусорных контейнеров, прокладку тротуара...

Глава посетовал, что в этом вопросе рассчитывать на областные деньги не приходится, поскольку региональная инвестпрограмма не финансируется правительством области. «Думаю, нам с вами придется принимать решение по дальнейшему развитию «Зеленого-1» исходя из возможностей городского бюджета», - обратился он к депутатам.

В заключение Андрей Ткач поблагодарил народных избранников за совместную работу по формированию основного финансового документа на следующий год. «Бюджет очень непростой, - признал он. - Одна из трудностей – с нового года повысится минимальный размер оплаты труда. На эти цели придется изыскивать дополнительные средства. Сделать это за счет увеличения дефицита бюджета невозможно. Нам предстоит работа как по увеличению доходов, так и по оптимизации расходной части, чтобы выполнить все стоящие пред нами социальные обязательства, прежде всего - по зарплате на уровне, предусмотренном «майскими» указами президента, и МРОТ».

Расслабиться не удалось

21 декабря состоялась последняя в этом году сессия городской Думы. Практически все вопросы повестки дня носили технический характер. В частности, депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки города, утвердили.

Дума отклонила проект решения о внесении изменений в положение о предоставлении дополнительных мер соцподдержки приемным семьям: этот документ нуждается в доработке.

В завершение сессии народные избранники приняли план работы и нормотворческой деятельности городской Думы на следующий год.

Вроде бы можно было расслабиться и думать о новогодних праздниках, но слово взял глава города Андрей Ткач и попросил провести внеочередную сессию 27 декабря. По его словам, произошли изменения в условиях реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», которые необходимо оформить решениями гордумы.

Василий Дураков
Фото Вадима Бабенко

Комментарии

10:17 - 28 декабря

Правительство им поможет..
Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ считает необходимым увеличение налоговой нагрузки на потребителей для ускорения экономического роста, о чем на съезде партии "Единая Россия" заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Как заявил министр, новый налоговый режим, который может быть введен после президентских выборов 2018 г., должен включать перераспределение налогового бремени с бизнеса на население.

"Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность - это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту", - заявил Орешкин.

По его словам, налоговую систему при этом необходимо сделать предсказуемой на длительный период времени.

"Когда бизнес принимает решение совершать ту или иную инвестицию, он должен быть уверен, что именно такой объем налогов - это то, что он будет платить во время реализации своего инвестиционного проекта", - отметил министр.
Отсюда: https://www.vestifinance.ru/articles/95716