Виктор Иконников: «Моногорода – приоритетный нацпроект, по которому предусмотрена беспрецедентная поддержка»

0 61
0 61

Реализацию приоритетного проекта «Моногорода» обсудили на рабочем совещании в Архангельске под председательством заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова. Участие в заседании приняли представители монопрофильных муниципальных образований и органов исполнительной власти.

Отметим, что в регионе совещания с моногородами, регулярно проводимые в режиме видеоконференцсвязи, стали инструментом контроля за исполнением на местах мероприятий, предусмотренных в рамках приоритетного проекта.

Как отметил Виктор Иконников, подобные встречи дают возможность в режиме онлайн контролировать проводимую работу, выявлять слабые стороны и оперативно реагировать на проблемные ситуации.

На совещании обсуждалась доработка программ развития муниципальных образований, были подведены промежуточные итоги реализации программы «Комплексное развитие моногородов».

В частности, представители муниципалитетов доложили о ходе ремонта входных групп в поликлиниках, а также отчитались о завершении благоустройства центральных улиц моногородов – все запланированные работы выполнены в полном объёме.

Завершится вовремя и реализация мероприятий по обеспечению моногородов автомобилями скорой помощи – до конца года специализированный транспорт поступит во все монопрофильные муниципальные образования Поморья.

Квалифицированные специалисты – одно из важнейших условий реализации проектов. Именно поэтому особое внимание на совещании было уделено вопросу кадрового обеспечения. В соответствии с поручением губернатора Игоря Орлова была рассмотрена возможность открытия в учреждениях среднего профессионального образования моногородов и близлежащих муниципальных образований новых специальностей. Региональное министерство образования и науки подтвердило возможность проведения данной работы. Теперь очередь за моногородами – чтобы гарантировать востребованность кадров, необходимо определить потребность в специалистах на местах.

Реализация масштабных инвестиционных проектов предполагает повышение спроса и на другой ресурс – энергетический. Экспертам предстоит проанализировать технические характеристики заявленных инициатив, просчитать проектируемую дополнительную нагрузку на электросети и проверить, обладают ли моногорода достаточным объёмом свободных мощностей.

Заместитель министра экономического развития Архангельской области Виталий Гниденко выступил с докладом о возможностях сотрудничества моногородов с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорацией МСП).

— В настоящее время Корпорацией МСП формируется реестр действующих в моногородах организаций, готовых сотрудничать с федеральными промышленными предприятиями. Самостоятельно выстроить подобное взаимодействие региональным компаниям зачастую очень непросто. В данной же ситуации Корпорация МСП, по сути, станет связующим звеном, что позволит нашим предпринимателям претендовать на участие в реализации всероссийских проектов, – подчеркнул Виталий Гниденко. – Именно поэтому включение в формируемый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства очень перспективно и важно. Сейчас задача муниципалитетов – не упустить данную возможность.

Подводя итоги встречи, Виктор Иконников отметил важность активного участия представителей моногородов в проводимой работе.

— Набор инструментов поддержки в моногородах сегодня просто беспрецедентный – и по линии Фонда развития моногородов, и по линии Корпорации МСП, причем доступны самые различные механизмы – и финансовые, и нефинансовые, – отметил Виктор Иконников. – Моногорода – это приоритетный национальный проект. Необходимо максимально использовать все доступные меры поддержки, задействовать внимание, которое уделяется лоббированию интересов моногородов на региональном и федеральном уровне.

Министерство экономического развития Архангельской области