С инспекцией – по объектам

1 142
1 142

Группа «Илим» стала единственной компанией в Архангельской области, заявившейся для участия в федеральной программе Года экологии. 17 ноября областные экологи проинспектировали реализацию инвестиционных проектов в Коряжме, общие затраты по которым уже превышают 1,4 млрд рублей.

Неделю назад на комбинате состоялось совещание с участием руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области, на котором Группа «Илим» отчиталась о выполнении обязательств в рамках четырехстороннего соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Архангельской области о сотрудничестве в Год экологии.
Исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов и начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Светлана Ревура проинспектировали ход мероприятий, заявленных Группой «Илим» в программы Года экологии федерального и регионального уровней.

Выполнены на сто процентов
Первый объект, который посетили высокие гости, – золошлакоотвал ТЭЦ. Это накопитель, куда складируются золошлаковые отходы. Цели проекта – повышение надёжности работы, улучшение осветления и увеличение сроков эксплуатации накопителя. Для этого потребовалось выполнить целый комплекс мероприятий. Работы велись три года и завершились в конце 2017-го. Сегодня инвестпроект реализован на сто процентов.
В водоподготовительном цехе ТЭЦ областные экологи оценили результаты проекта «Исключение сброса неочищенных сточных вод с фильтр-отстойных сооружений в выпуск №2 реки Копытовки». В рамках проекта проведены уникальные работы по сооружению подземного железобетонного резервуара емкостью 800 кубометров для сбора неочищенных вод, построены переключающие камеры и коллектор, проложены трубопроводы, перекачивающие сток на очистные сооружения комбината. В настоящее время насосная станция в работе и осуществляет перекачку полностью в автоматическом режиме.

«Биология» преобразилась
Один из самых крупных экологических проектов за последние годы – модернизация станции биологической очистки промстоков ЦБК. К окончанию Года экологии филиал завершил реконструкцию вторичных отстойников. Каждый из них претерпел существенную реконструкцию. Установлено оборудование от финских производителей с оригинальной системой подогрева и очистки беговых дорожек, что существенно облегчает труд операторов.
В октябре 2017-го последний по плану реконструированный отстойник успешно пущен в работу.
На мероприятия по модернизации и реконструкции систем очистки промышленных стоков планировалось выделить 220 миллионов рублей. По факту уже потрачено 345 миллионов.
«Ожидаемый эффект после реализации трёх проектов – снижение валовых сбросов загрязняющих веществ в водоёмы на 1025 тонн в год. Этот результат мы планируем подтвердить по итогам 2018 года», - отметил главный эколог филиала Группы «Илим» в Коряжме Николай Головко.

Котел готовят к растопке
В программу Года экологии также были заявлены проекты, направленные на сокращение выбросов в атмосферу. Прежде всего это масштабная реконструкция содорегенерационного котла №1 с заменой электрофильтра. Сегодня проект в финальной стадии, котел готовят к растопке.
Второй проект – утилизация серосодержащих газов, образующихся от варочных установок «Камюр-1», «Камюр-2», завода по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, – полностью завершен. Лабораторные анализы подтверждают, что выбросы ниже нормативных.
Проекты были нацелены на снижение выбросов пыли (СРК-1) и так называемых дурнопахнущих газов (варочный цех КБП) – сероводорода, метилмеркаптана, которые являются маркерными для ЦБП.
«На сегодня фактические затраты по этим мероприятиям достигли миллиарда рублей», - сказал Николай Головко. Ожидаемое снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по итогам двух проектов – 110 тонн в год. Экологи намерены подтвердить результат по итогам 2018 года.

Рыбе в Вычегде стало спокойнее
Николай Головко рассказал и о других проектах, не вошедших в федеральную программу, однако имеющих большое значение для экологии. Например, об установке современных рыбозащитных сооружений на насосных водозабора с реки Вычегды. Проект реализован в 2016 году.
Нынешним летом состоялась экспертная оценка его результатов с привлечением специалистов Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича (СевПИНРО). Согласно СНиП процент эффективности рыбозащитных сооружений должен быть не ниже 70, по факту замеры показали 96.

Скрепили итоги рукопожатием
По итогам совещания подписан протокол об успешной реализации мероприятий Группы «Илим» на территории Архангельской области в рамках программы Года экологии в России. Документ подписали директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин и руководитель управления Росприроднадзора Николай Леванидов. Они скрепили итоги встречи крепким рукопожатием.

Прямая речь
Николай Леванидов, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области:
- В рамках всей России немало крупных и экологически ответственных предприятий охвачены соглашением. В Архангельской области только одна компания, а именно Группа «Илим», заявила о том, что намерена войти в соглашение и выполнить экологические мероприятия. Причем я понимаю, что это было просчитано экономически, а также с точки зрения реализации и получения эффекта.
Отмечу, что установленные соглашением суммы инвестиционной программы компании значительно, в разы превышены. Реализация мероприятий Группы «Илим» повлияет на улучшение экологической ситуации не только на юге региона, но и во всей области.

Сергей Кривошапкин, директор филиала Группы «Илим»:
- Мы ежегодно наращиваем объемы производства и сейчас приближаемся к годовой планке 1 млн 260 тысяч тонн товарной продукции. При этом безопасность производства, будь то охрана труда, экология, противопожарные меры, остается приоритетом компании.
В течение последних лет на ЦБК реализован целый ряд больших инвестиционных проектов, направленных как на повышение производительности, так и на решение экологических вопросов. Мы неуклонно движемся в сторону наилучших доступных технологий. На эти цели ежегодно предусматриваются значительные средства.

Татьяна Титова,главный эколог Группы «Илим»:
- Комбинат в Коряжме является флагманом в реализации природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В 2017 году здесь выполнены крупные проекты, как, например, реконструкция вторичных отстойников СБОП.
Выражаю огромную благодарность всей команде комбината за проделанную работу. Уверена, мы получим те эффекты, которые заявляли в рамках Года экологии. Так держать!

Материалы подготовила Татьяна Иванова
Фото автора

Комментарии