Работающий пенсионер уволился. Что произойдет с его пенсией?

0 120
0 120

В редакцию «ТК» обратился пенсионер. Он рассказал, что после выхода на пенсию продолжал работать, а теперь решил уволиться. Пошел в Управление ПФР, чтобы узнать, насколько в этом случае повысится его пенсия, но, по его словам, не получил вразумительного разъяснения. Якобы ему назвали какой-то коэффициент для определения размера прибавки. Пенсионер рассказал, что он попытался рассчитать пенсию с применением этого коэффициента – увеличение получилось мизерным. Учитывая, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам, прекратившим трудиться, актуален для значительного количества горожан, редакция «ТК» попросила заместителя начальника Управления ПФР
в городе Коряжме Ольгу Фофанову прокомментировать его.

Давайте начнем с главного

- Ольга Лоллиевна, давайте начнем с главного. Как известно, пенсия работающим пенсионерам не индексируется. Что с ней произойдет, когда человек уволится?
- Да, действительно, с 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, произведенных за то время, пока он работал.
Правила о выплате работающим пенсионерам пенсий без индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

- Уволившийся пенсионер начнет сразу получать повышенную пенсию?
- Он будет получать пенсию с индексациями с периода, следующего за месяцем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда России вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для самозанятых граждан).
Например, пенсионер прекратил работать в мае 2017-го, с сентября этого года страховая пенсия выплачивается ему с учетом произведенных индексаций.
Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Лично обращаться не надо

- Как Пенсионный фонд узнает, что пенсионер не работает? Это необходимо подтвердить какими-то справками, обратившись в Управление ПФР лично?
- Если пенсионер работал по найму, то этот факт устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Такая форма отчетности введена с 2016 года специально для отражения пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, чтобы повысить им пенсию за счет прошедших за время их работы индексаций.
Пенсионерам не надо лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда России как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат.., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.

Где узнать о размере пенсии?

- Где можно поинтересоваться о размере пенсии, положенном после увольнения?
- По вопросам уточнения размера пенсии, который будет установлен после прекращения работы, можно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР в городе Коряжме. Также об этом можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Личный кабинет застрахованного лица». У работающих пенсионеров в их личном кабинете отражен размер страховой пенсии с учетом всех текущих индексаций, то есть тот размер пенсии, который будет выплачиваться после прекращения трудовой деятельности.
Через личный кабинет сегодня можно получить и ряд других услуг в электронном виде. Например, подать заявление о назначении и способе доставки пенсии; о назначении срочной или единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений; о факте осуществления (прекращения) работы; о переводе с одного вида пенсии на другой; о назначении ежемесячной денежной выплаты; о предоставлении (возобновлении) набора социальных услуг или об отказе от них; об изменении статуса занятости.
Через личный кабинет легко получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов); справку о виде и размере пенсии; информацию об установленных социальных выплатах; выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи; сведения о состоянии индивидуального лицевого счета.
Чтобы войти в личный кабинет гражданина, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале государственных услуг. Если вы уже зарегистрированы на портале, используйте ваши логин и пароль. Зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в ЕСИА теперь можно в клиентской службе Управления Пенсионного фонда РФ в городе Коряжме.
На сайте www.pfrf.ru без регистрации в ЕСИА можно получить следующие электронные услуги и сервисы: записаться на прием в клиентскую службу ПФР; заказать необходимые справки и документы; воспользоваться пенсионным калькулятором.

Беседовал Василий Дураков