«Во дворе грязно, надо было заровнять ямы, а ничего этого не сделано»

0 55
0 55

В Коряжме завершены работы по благоустройству дворов, включенных в федеральную программу «Комфортная городская среда» на 2017 год. Несмотря на то, что они проводились в соответствии с решениями общих собраний собственников жилья, претензий от жильцов поступает немало, в том числе - в редакцию «Трудовой Коряжмы». Корреспондент «ТК» попросил прокомментировать данные обращения, а также итоги выполнения программы «Комфортная городская среда» заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елену Гайдамавичене.

  • Елена Владимировна, давайте начнем с жалобы жительницы дома №9б по проспекту Ломоносова.
  • Все расчеты по благоустройству дворов управляющие компании делали исходя из предложений жильцов. Сметы и дизайн-проекты утверждались решением общего собрания собственников жилья. Сейчас, когда все работы завершены, что-то изменить уже невозможно. Согласно дизайн-проекту, на территории дома №9б по проспекту Ломоносова капитально отремонтирован внутридворовый проезд (включая все примыкания), заменены пять обычных светильников на энергосберегающие, установлены урны, поставлены семь скамеек и произведена подсыпка.
    Дворовая территория подсыпалась песчано-гравийной смесью. ПГС – мягкий материал, он легко выбивается колесами машин, в результате чего образуются ямы. В дождливую погоду в них скапливается вода. Любое грунтовое покрытие подлежит периодической планировке. Его время от времени надо выравнивать, заделывать ямки. Во дворе это можно делать вручную. Почему бы автолюбителям не взять лопату и не закидать ПГС ямки, образовавшиеся на месте парковки своей машины?
    Что касается скамеек, то они заводского производства, красивые, износостойкие, соответствуют стандартам. Жалоб на их внешний вид или размер от других жителей не поступало.

  • Жильцы еще каких домов недовольны результатами работ по благоустройству дворов?

  • Например, на прием к главе города приходили представители дома №9 по улице Пушкина. В частности, их не устроило, что модернизация освещения двора ограничилась заменой светильников. Оказывается, они рассчитывали, что будут перенесены в другое место световые опоры. Но этого не было прописано в дизайн-проекте, за который они проголосовали. Еще они хотели, чтобы им расширили дворовый проезд и проложили тротуар вдоль дома. Ни одно из этих пожеланий в дизайн-проекте также не отражено. И, следовательно, удовлетворить эти претензии в рамках программы невозможно.
    Вывод: свои идеи и пожелания по благоустройству двора жители должны обсуждать на стадии формирования дизайн-проекта и приходить к какому-то единому согласованному мнению.
    Второй пример. В администрации города находится на рассмотрении заявление председателя совета дома №33 по проспекту Ленина. Жители хотят выделить во дворе участок и разбить на нем зеленую зону. Сейчас этот пятачок облюбовали для парковки автолюбители, в том числе из соседних домов. Управляющая компания предложила выполнить леерное ограждение этого участка и высадить на нем деревья и кустарники, включив расходы в тариф на содержание жилья и текущий ремонт. Однако представитель жильцов настаивает провести эти мероприятия в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда».
    Правилами предоставления субсидий на выполнение программы определен такой минимальный перечень работ: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн. Все остальное входит в дополнительный перечень. Обрамить небольшой участок леерным ограждением и озеленить его - не очень затратное мероприятие, его можно выполнить в рамках текущего ремонта за счет средств жителей. Почему надо ждать, что-то кто-то придет и сделает (причём не сейчас, а в далёкой перспективе), и терпеть неудобства?

  • Есть примеры, когда жильцы проводили дополнительные мероприятия по благоустройству двора за свой счет?

  • В доме №13 по улице Архангельской в рамках федеральной программы отремонтирован внутридворовый проезд, сделана спортивная площадка с леерным ограждением, установлены спортивные тренажеры, огорожены газоны и цветники, разбитые у подъездов. Дополнительно жильцы приняли решение за счет собственных средств подсыпать щебнем участок под гостевые парковки автомобилей. Управляющая компания выполнила эти работы. Щебень – не ПГС, и, понятно, грязи там во время дождей будет меньше. В результате двор стал выглядеть очень красиво и комфортно.

  • Какие еще были жалобы?

  • Жильцы двух подъездов дома №30 по проспекту Ленина, который также участвовал в программе «Комфортная городская среда», не позволили подрядчикам установить возле их подъездов новые скамейки. «Даже если поставите, мы их выдерем с корнем, - заявили они. - Мы не хотим, чтобы под нашими окнами на скамейках по ночам собирались нетрезвые люди, мешали спать и оставляли после себя пустые бутылки и другой мусор». Управляющая компания сразу же поставила в известность об этом инциденте администрацию города. Мы приняли решение пойти навстречу жильцам и перенести скамейки в глубину двора к спортивной площадке.

  • В связи с этим возникает очень серьезный вопрос. В доме может быть 100 квартир и, значит, 100 разных, порой противоречивых мнений по поводу благоустройства двора. Как согласовать эти позиции?

    • Как уже говорилось, дизайн-проекты в соответствии с требованиями Жилищного кодекса утверждались решением общего собрания (не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме).
      Решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений (статья 46 ЖК). Но оставшаяся треть голосов принадлежит очень большому количеству жильцов, и их позицию нельзя не учитывать. Поэтому соседям надо общаться друг с другом, делиться своими мнениями. Можно подъездом собраться, обсудить и согласовать все вопросы, касающиеся благоустройства их двора. И только после этого принимать окончательное решение на общем собрании собственников.
  • Какой главный вывод можно сделать по итогам выполнения программы за 2017 год?

  • Нельзя рассчитывать только на бюджетные средства, тем более что их выделяется недостаточно. В этом году на благоустройство дворов город получил 6 миллионов рублей. Мы на эти деньги привели в порядок 11 придомовых территорий. А можно было сделать два образцово-показательных двора, израсходовав по 3 миллиона, и учесть все пожелания жильцов. Но такой подход несправедлив по отношению к другим домам. Всего в Коряжме 282 многоквартирных дома. Если в рамках программы благоустраивать по 10 дворов в год, то на то, чтобы привести в порядок все придомовые территории, уйдёт 28 лет!
    Да, надо максимально использовать возможности, которые предоставляются нацпроектом «Комфортная городская среда». Но это временное явление. А дворы нуждаются в заботе постоянно. И эта забота возлагается на плечи собственников жилья.
    Согласно 36 статье Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства... По статье 39 собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, включая дворовую территорию. Иначе говоря, если жильцы хотят повысить комфортность своего двора (сделать парковку, выделить зеленую зону…), то должны договориться между собой, принять соответствующее решение на общем собрании собственников и за свой счет реализовать его.

  • Программа «Комфортная городская среда» продолжится и в следующие годы. Условия ее финансирования останутся прежними?

  • В администрацию города поступил проект правил предоставления субсидий на реализацию данной программы в следующем году. Если в 2017-м предусматривалось трудовое участие граждан, то на 2018-й запланировано финансовое участие собственников жилья в выполнении минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий в размере не менее 5 процентов от их стоимости.
    Беседовал Василий Дураков
    Фото Виктории Кевишас