«Мы завершаем целый ряд природоохранных проектов»

0 51
0 51

Подходит к концу 2017-й, объявленный президентом страны Годом экологии. О том, какие крупные природоохранные мероприятия были реализованы или уже завершаются на коряжемской промплощадке, рассказывает главный эколог филиала Группы «Илим» Николай Головко.
В рамках Года экологии Группа «Илим» представила в природоохранные программы федерального и регионального уровня большие экологические проекты, которые завершаются в 2017 году. Они реализовывались в несколько этапов. Некоторые – не один год. И, наконец, мы подходим к заключительной фазе.
По снижению выбросов в атмосферный воздух филиал Группы «Илим» в Коряжме заявил проект утилизации неконденсируемых серосодержащих газов, образующихся после варочных котлов картонно-бумажного производства: «Камюр» – 1 и 2, завод нейтрально-сульфатной полуцеллюлозы. Серосодержащие газы – это некий маркер любого предприятия ЦБП, поэтому для нас было очень важно реализовать этот проект наилучшим образом. Сегодня воздухоочистное оборудование в работе, проект завершён. Проведены замеры уровня выбросов, ожидаемый экологический эффект подтверждён. И здесь, считаю, вопрос полностью закрыт.
Второй большой проект, имеющий экологическую составляющую, и который мы планируем завершить до конца этого года, – реконструкция СРК-1 с заменой электрофильтра. Установка современного электрофильтра, отвечающего лучшим мировым стандартам, позволит снизить выбросы пыли в атмосферу, по нашим ожиданиям, в три раза – с 150 до 50 миллиграммов на один кубический метр. Это считается очень хорошим показателем в мировой практике.
Также в рамках реконструкции СРК дополнительно будут ликвидированы ещё два источника выбросов – с баков плава. В ходе проекта серосодержащие газы и пыль, которые выбрасывались в атмосферу, заведут на утилизацию в топку содорегенерационного котла, что позволит полностью исключить выбросы от этих источников.
В планах реализовать аналогичные проекты и на других СРК, всего их в филиале действует пять. Реконструкция на СРК-6, проведённая несколько лет назад по такому же принципу, как сегодня на первом котле, дала положительный опыт реализации подобных проектов. Мы посмотрели эффект и приняли решение идти по этому пути дальше.
Среди мероприятий, направленных на улучшение системы очистки промышленных стоков, отмечу долгосрочный проект модернизации вторичных отстойников на станции биологической очистки промстоков. Работы велись четыре года. В настоящее время мы завершаем модернизацию трёх из пяти вторичных отстойников, запланированных к модернизации на этот год. Два уже успешно запущены в работу.
Таким образом, ЦБК в Коряжме получит полностью обновлённую систему вторичной очистки стоков из 15 капитально отремонтированных отстойников. Здесь мы используем передовой зарубежный опыт в части технического оснащения оборудования, чтобы обеспечить его надёжную и бесперебойную работу круглый год под открытым небом в наших суровых северных условиях.
Кроме того, завершается проект по исключению сбросов неочищенных сточных вод с фильтро-отстойных сооружений водоподготовительного цеха ТЭЦ (выпуск №2 в реку Копытовку). Он также реализовывался поэтапно, к концу октября ждём его окончания. Мероприятие позволит полностью исключить сброс промывных вод после ФОС ВПЦ через выпуск №2.
И ещё один экологический проект – увеличение свободной ёмкости золошлакоотвала ТЭЦ до проектных отметок. Выполнены работы по наращиванию восточной дамбы накопителя и замене пульпопроводов. Экологическая цель состоит в том, чтобы улучшить осветление вод на гидротехническом сооружении. В этом году завершим работы и на этом важном объекте.
Подготовила Татьяна Иванова