Можно сколько угодно «заливать» господдержкой малый бизнес. Беда в том, что у бизнеса нет идей

0 54
0 54

Как уже сообщала «ТК», 3 октября в Коряжме состоялось совещание, на котором подведены предварительные итоги и намечены дальнейшие планы по выполнению федерального проекта развития моногородов в Коряжме, Киземе и Октябрьском. Его провел заместитель губернатора Виктор Иконников.
Во вступительном слове Иконников охарактеризовал начало работы как весьма успешное. Однако дальнейшее продвижение напрямую зависит от инвестиционной активности предпринимателей. Эту мысль, как мантру, он повторял на протяжении всего совещания, которое длилось больше 1,5 часов.
«Задача власти – возделывать ту делянку, на которой росли бы проекты, - подчеркнул заместитель губернатора. - Много что делается для поддержки малого и среднего бизнеса, а проектов нет. Вот в чем проблема. Новые проекты - это рабочие места, инвестиции. Возможность привлечь на территорию средства федерального бюджета, которые можно направить на строительство дорог, модернизацию коммунальной инфраструктуры и так далее. На создание одного рабочего места выделяется 1 миллион рублей.
Сам голову ломаю, как повысить предпринимательскую активность. Какая информация сегодня нужна для того, чтобы дать пищу для размышления малому и среднему бизнесу?»

«На торги выставляем, никто заявки не подает»
Свои предложения высказал глава Коряжмы Андрей Ткач. Он адресовал их принявшему участие в совещании заместителю руководителя агентства стратегических разработок Архангельской области, начальнику отдела стратегического планирования Игорю Девятко.
«В Коряжме есть имущество, которое мы готовы предоставить в аренду либо реализовать, - сообщил Ткач. - У нас сейчас закрывается воинская часть. Остается имущественный комплекс, который можно использовать для развития какого-либо бизнеса. У нас есть имущество бывшего автобусного транспортного предприятия. Законсервирован молочный цех. Бывшие холодильные камеры можно использовать под складские помещения. Мы предлагаем это имущество в аренду нашим предпринимателям, к сожалению, оно не вызывает у них интереса, потому что нужно вкладываться. Мы готовы участвовать этим имуществом в развитии малого и среднего бизнеса с вашей помощью. Можем предоставить более подробную информацию, особенно по воинской части, которая освобождает помещения в ноябре. А это и казармы, и гаражи, и земельный участок».
- Я благодарен за эту информацию, - ответил Игорь Девятко. - Но местные предприниматели тоже входят в наше поле зрения. Надо, чтобы они знали, какие открываются возможности. Не все знают.
- На торги выставляем, никто заявки не подает, - уточнил Андрей Ткач.
- Но вопрос информированности стоит на повестке дня, - настаивал Девятко. - Второе – важно не только предоставлять площади в аренду, но и совместно проработать бизнес-идеи, которые могут на этих площадях реализовываться. И под это дело посмотреть, какие есть меры поддержки малого бизнеса. Но ваше предложение по привлечению внешних инвесторов, думаю, вместе с корпорацией развития Архангельской области отдельно проработаем, возьмем на контроль.

«Коллеги, давайте не будем передергивать»
Виктор Иконников продолжал свою тему. «Не думаю, что есть проблемы с выделением земли, с подключением к коммуникациям. Беда в том, что у бизнеса нет идей, - сетовал он. - Куда идти, какие ниши на сегодня являются свободными для того, чтобы их можно было занять инвестпроектами? Может, нам поработать над тем, чтобы проинформировать предпринимателей, какие ниши сегодня востребованы рынком. Например, что закупают крупные компании, расположенные на территории региона: ЦБП, ЛПК, ВПК Северодвинский, алмазодобывающая компания, что государство закупает. Кроме того, дать статистику, что завозится из-за пределов региона. Может быть, на основании этой информации какие-то идеи у бизнеса возникнут. Можно сколько угодно «заливать» господдержкой малый бизнес, ничего не будет».
-Давайте попробуем на примере Киземы залить господдержкой хотя бы градообразующее предприятие, сделаем дороги и посмотрим эффект, - вступили в разговор представители Киземы.
- Коллеги, давайте не будем передергивать, - призвал Иконников. - Пусть Кизема создаст 1 тысячу рабочих мест и получит 1 миллиард рублей федеральной поддержки на развитие инфраструктуры.
- У нас нет столько людей.
- Можно привезти людей, если будет реализовываться масштабный проект.
- Кизема может быть проектом умирания деревни, которое можно наблюдать онлайн, - не без юмора заметили представители этого монопрофильного поселка. - Можно экскурсии привозить и показывать, как все начинает деградировать. Может быть, в этом наш проект – туристический?
- Давайте по существу, - пресек вольности Виктор Иконников. - Что нужно для того, чтобы у бизнеса была возможность объявить проекты на территории?
В разговор вступил линейный менеджер Фонда развития моногородов, курирующий монопрофильные муниципальные образования Архангельской области, Игорь Дерябин: «Вы нам сделайте, вы нам привезите, тогда мы будем развивать - это неправильный подход. Если мы всё привнесем извне, никакой город не будет развиваться. Должен бизнес предлагать, что он хочет делать вот это и ему не хватает вот того-то».
«Градообразующее предприятие живет, оно никому не мешает, только помогает, - стояли на своем представители Киземы. - Вопрос в инфраструктуре. Дорога падает на глазах, на ее ремонт нет денег».

Может быть, какие-то решения выработаются
«Что нужно для того, чтобы идеи возникли у бизнеса?» - гнул свою линию Виктор Иконников.
«Расширить рамки видов предпринимательской деятельности, на человеческом языке объяснить меры государственной поддержки, помочь написать проект безвозмездно или с отсрочкой оплаты до того момента, когда проект начнет давать отдачу», - перечислили представители Киземы.
В конечном итоге возникло предложение: собрать управляющие команды, работающие с проектами развития монопрофильных муниципальных образований, вместе с представителями бизнес-сообществ этих территорий в одном из моногородов области и предметно обсудить проблему предпринимательской неактивности. «Мы расскажем про меры поддержки, предложим идеи для новых проектов, - подчеркнул Виктор Иконников. – Пригласим экспертов Фонда развития моногородов, корпорации развития Архангельской области. Попросим успешных предпринимателей поделиться опытом успеха. Проинформируем представителей малого и среднего бизнеса о том, какие закупки проводят частные и государственные крупные компании, где им можно поучаствовать. Может быть, на этом форуме выработаются какие-то решения по инвестпроектам?»
Василий Дураков
Фото Ларисы Зеленцовой