Горожане задолжали МУП «ПУ ЖКХ» за энергоресурсы более 50 млн рублей

0 99
0 99

Разъяснение прокуратуры
– В настоящее время объем задолженности населения перед МУП «ПУ ЖКХ» за предоставленные коммунальные услуги составляет десятки миллионов рублей, имеют место факты задолженности свыше года.
Кроме механизма принудительного взыскания имеющейся задолженности в судебном порядке, федеральный законодатель предусмотрел и возможность выселения из занимаемой площади в связи с наличием задолженности.
В силу статьи 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Таким образом, наниматели и члены их семей могут быть выселены из занимаемых помещений в связи с имеющейся задолженностью.

Вам спишут пени, если...
Списание производится при выполнении одного из следующих условий

•при 100% оплате задолженности за коммунальные услуги пени списываются в полном объеме;
•при составлении графика погашения задолженности (не более чем на 3 месяца) пени списываются в полном объеме, при условии выполнения оплаты по графику.

Обращаем ваше внимание, что оплата задолженности должна производиться только через кассу МУП «ПУ ЖКХ».

Более подробную информацию вы можете получить
у специалистов по телефонам
8 (81850) 3-09-72, 3-49-61

И при долгах можно получать субсидию, если...
Право на получение субсидии урегулировано Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Те люди, которые имеют задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, могут получить право на субсидию в случае составления графика погашения задолженности в той компании, в которой у них образовался долг. Если гражданин предоставляет в отдел график погашения задолженности, подписанный компанией, ему назначается субсидия.

Главный специалист – эксперт ГКУ АО «Отдел социальной защиты населения по городу Коряжме» Марина Борисовна Тимощук пояснила:
- Получать субсидию имеют право граждане, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилых помещений и регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают 22 процента в совокупном доходе семьи.
Специалисты отдела рассчитали максимальный доход семьи, претендующей на получение субсидии (см. таблицу).

Следует отметить, что предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:
а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности (график погашения).
С заявлением о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно обратиться в ГКУ «ОСЗН по г. Коряжме» (пр. Ленина, д. 29, кабинет №136) в понедельник с 8:30 до 17, во вторник с 13:30 до 17 часов, обед с 12:30 до 13:30, телефон 8(81850) 59665 и МФЦ (ул. Гоголя, д. 22) в часы приема.