Коряжма возвращает статус научного и образовательного центра ЦБП

0 127
0 127

1 сентября в Коряжемском филиале САФУ открылась кафедра для подготовки специалистов в области целлюлозно-бумажной промышленности. Это важное событие – для университета, города и комбината.
Студентами кафедры стали 16 сотрудников предприятия. В середине августа ректор САФУ подписал приказ о их зачислении. Целевиков поздравили руководители города и комбината.
Директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин, побывавший утром того же дня на открытии учебного года в школе №6, сравнил волнение студентов с трепетом первоклассников в предвкушении новых открытий. Сергей Николаевич пожелал коллегам не растерять это чувство до конца учебы. Глава города Андрей Ткач отметил: хорошо, что теперь знания можно получать, не уезжая далеко от дома.
Две бюджетные группы по восемь человек будут обучаться по магистерским программам «Энергетика» и «Технология ЦБП». Эти направления ключевые для комбината.
Идею возвращения Коряжме статуса научного и образовательного центра целлюлозно-бумажной отрасли обсуждали несколько лет. Об этом во время интернет-конференции сказал первый проректор университета Алексей Коршунов.
«Будем работать вместе с Группой «Илим» над тем, чтобы уровень вашей подготовки был крайне высоким», - подчеркнул Алексей Анатольевич.
В программе первого семестра – английский язык для производственников, изучение технологии, использование ресурсов, эксплуатация оборудования. Обязательно будут контрольные и лабораторные работы, зачеты и экзамены. Многие – с выездом в головной офис университета в Архангельске. Предусмотрена также большая дистанционная программа занятий.
Среди студентов – директор по производству Сергей Якимов. Мы не могли не спросить у обладателя трех вузовских дипломов, какова его цель?
«Хочу получить знания, которых сейчас не хватает, - сказал Сергей Александрович. - Желаю всей нашей группе защитить хорошие дипломы». Открытие базовой кафедры - первая ласточка сотрудничества. САФУ и Группа «Илим» ведут переговоры о прикладных исследованиях по микробиологии, энерго- и теплоаудиту с целью снижения издержек производства. Общая задача – поиск инновационных решений для развития рынка, бизнеса и территории.
Татьяна Иванова