Во всех высотках Коряжмы лифты будут заменены на новые

0 122
0 122

За счет средств, собранных некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области», в 2017-2020 годах в Коряжме будут заменены пять лифтов. Такое решение принял региональный оператор. В мае он уведомил администрацию города о том, что на проведение работ заключен договор с ООО «Щербинский лифтостроительный завод». Об этом редакции «ТК» сообщила главный специалист управления городского хозяйства и градостроительства администрации Коряжмы Елена Надолинская.
Напомню, в Коряжме лифты установлены в четырех домах. Пассажирские подъемные устройства есть в трех девятиэтажных по улице Набережной: №44 (дом 1971 года постройки), 48 и 52 (оба сданы в эксплуатацию в 1973-м), а также в 12-этажном доме №1 по проспекту Ломоносова (1986 года постройки), где кроме пассажирского лифта есть и грузовой. Эти дома с 2010 года обслуживает управляющая компания «Жилфонд».
Директор УК Ольга Кузнецова уточнила, что в 1985-1986 годах, когда девятиэтажки находились на балансе ЖКХ, лифты в них были заменены на новые. С тех пор прошло более 30 лет.
Комментарии директора УК «Жилфонд»:
- По требованиям, предъявляемым к эксплуатации лифтов, после 25 лет работы их необходимо менять либо проводить так называемую оценку соответствия. Возможности заменить лифты на новые нет: проводиться это должно за счет средств жильцов, а мероприятие довольно затратное - столько денег не собрать. Поэтому проводится оценка соответствия лифтов – ежегодно, начиная с 2010-го.
Выполняет оценку орган по сертификации - автономная некоммерческая организация «Центр экспертизы и сертификации «Техкранэнерго» (город Владимир). Все эти годы в паспорте лифта представители центра делали отметку о том, что результат оценки соответствия положительный, и тем самым разрешали дальнейшую эксплуатацию лифта. Кроме того, у «Жилфонда» заключен договор на обслуживание лифтового хозяйства со специализированной организацией из Коряжмы, которая имеет допуск к обслуживанию лифтов: ООО «Электротехцентр +».
В штате управляющей компании есть аварийно-диспетчерская служба. Лифтеры круглосуточно наблюдают по монитору за эксплуатацией оборудования. Если в работе лифтов происходит сбой, тут же вызывается представитель «Элетротехцентра +», который устраняет возникшую проблему. Кроме того, представители этой организации ежемесячно, по договору, проводят профилактические осмотры лифтов. В 2016 году «Электротехцентр +» заменил в пяти лифтовых кабинах шкивы и канаты («Жилфонд» приобрел их на специализированных заводах), впоследствии эти работы были утверждены «Техкранэнерго».
…К слову, жильцам 12-этажки прошлый год памятен и тем, что прокуратура города вынесла запрет на эксплуатацию в высотном доме обоих лифтов: и пассажирского, и грузового. «После этого в Коряжме побывали представители экспертных организаций: «Техкранэнерго» и испытательного центра «Лифтэксперт» из Архангельска. Они провели испытания и выдали положительное заключение: лифты пригодны к дальнейшей эксплуатации. Это же подтвердили и представители Ростехнадзора, которые также провели в данном доме проверку. В результате лифты в 12-этажке вновь стали доступны для жильцов», - рассказала редакции главный специалист управления городского хозяйства и градостроительства администрации Коряжмы Елена Надолинская. При этом она уточнила, что все пять лифтов в Коряжме – механические, а не электронные, как в Москве. Напомним: в одном из таких подъемников в столичном доме произошел сбой, повлекший за собой трагедию. В механических лифтах подобного произойти априори не может.
По словам Елены Надолинской, у всех подъемников, установленных в коряжемских высотках, срок эксплуатации составляет на сегодня более 30 лет. «В 2013 году в Коряжме была разработана ведомственная целевая программа по замене лифтов на 2013-2015 годы, - отметила Надолинская. - Но она не работала: замена лифтов – дело очень затратное, таких денег в местном бюджете, к сожалению, не нашлось.
В 2013 году городской бюджет выделил 175,5 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации на замену лифтов в домах №48 по улице Набережной и №1 по проспекту Ломоносова при долевом участии собственников. Но на общих собраниях не было кворума, жильцы не проголосовали за данное предложение.
Начиная с 2014 года, мы неоднократно обращались к губернатору Архангельской области и в министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ с просьбами о выделении средств на замену пяти лифтов. Вероятно, эти обращения были услышаны: «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» весной этого года принял решение заменить за счет собранных взносов лифты в высотных домах Северодвинска, Новодвинска, Архангельска, а также в Коряжме.
Региональный оператор выделил на замену лифтов в нашем городе 15 миллионов 247 тысяч рублей: замена одного в каждой из трех девятиэтажек обойдется в 2 миллиона 52 тысячи рублей, грузового и пассажирского в 12-этажном доме – 4 миллиона 523 тысячи. Фонд капитального ремонта будет сам контролировать ход выполнения работ».
Наталья Добрынина
Фото автора