МУП «ПУ ЖКХ» выходит на стабильные расчеты с поставщиком энергоресурсов!

1 239
1 239

На заседании рабочей группы под председательством заместителя губернатора Виктора Иконникова, которое прошло в пятницу с участием главы города Андрея Ткача, директора филиала Группы «Илим» Сергея Кривошапкина, директора МУП «ПУЖКХ» Эдуарда Абрамова, заместителя прокурора Коряжмы Сергея Тюленева, даже заговорили о неком наработанном положительном опыте по выводу коммунального предприятия из глубочайшего кризиса. Но от этого еще горше оглядываться назад и сознавать,
к чему привело некомпетентное (мягко сказано!) бывшее руководство города и МУПа.
С 2008 года в МУП «ПУ ЖКХ» куда-то утекло, растворилось, исчезло 400 млн рублей. Именно столько средств муниципальное предприятие задолжало поставщику энергоресурсов – филиалу Группы «Илим» в Коряжме. Для сравнения: строительство детского сада на 120 мест в ценах 2017 года стоит 132 млн рублей, ремонт 1 кв. м дороги с асфальтовым покрытием - 1000 рублей… Деньги могли бы пойти на зарплаты сотрудникам комбината, на обновление производства, на коммунальные сети в городе, на социальные проекты, на коряжемские дороги, наконец… А ушли – в лучшем случае – на бесхозяйственность, в никуда. То есть ни во что осязаемое, общественно-полезное эта сумма, сравнимая с полугодовым бюджетом города, не воплотилась. И долги продолжали нарастать.
Ситуация фактически привела муниципальное предприятие к банкротству и обострилась настолько, что в 2012-м по поручению губернатора Игоря Орлова правительство региона создало рабочую группу, в которую вошли представители агентства по тарифам и ценам, администрации города, МУП «ПУЖКХ», Группы «Илим». Скрупулезную работу по вытаскиванию муниципального предприятия из финансовой пропасти и недопущению в Коряжме коммунального коллапса возглавил сначала министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Гоздиш, после избрания Гоздиша мэром Архангельска – нынешний заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.
Первые четыре года, несмотря на столь серьезные силы, исправить ситуацию не удавалось. Скорее всего, потому что участникам рабочей группы приходилось констатировать абсолютную незаинтересованность да и откровенную некомпетентность представителей администрации города в улучшении ситуации.
Глава Коряжмы Валерий Елезов не посетил ни одного заседания, участие его подчиненных было бесполезным: то ли не могли, то ли не хотели выправлять экономику МУПа. Так ведь оно и симптоматично, что за восемь лет муниципальному предприятию город не выделил ни копейки, напротив, вытаскивал деньги из взносов населения за ЖКУ на латание бюджетных дыр и на частные управляйки.
Было такое ощущение, что МУП намеренно вели к банкротству. В Коряжме раздача воды и тепла, наверное, могла бы стать неплохим частным бизнесом: здесь не надо тратиться на ремонт котельных, закупку газа и угля, высок процент оплаты жилищно-коммунальных услуг населением.
Демонстративное безразличие к важнейшей сфере жизни горожан дошло до того, что в городе не было принято решение о софинансировании программы модернизации городских сетей, под которую Коряжма могла бы получить серьезные средства из вышестоящих бюджетов на ремонт труб. Чиновники, помнится, даже не скрывали: а чего, мол, станет тратиться бюджет, пусть население на ремонт сетей сбрасывается. В итоге трубы текли, росли потери энергоресурсов при транспортировке. За эти потери рассчитывалось население и филиал Группы «Илим». В конце концов, судя по всему, бывшего главу где-то принудительно заставили поменять руководство МУПа. И так получилось, что за пару последних лет для оздоровления предприятия было сделано больше, чем за целое десятилетие.
В прошлую пятницу на заседании рабочей группы за работу коммунальщиков отчитывался директор предприятия Эдуард Абрамов. С января этого года наблюдается минимальный прирост задолженности за просроченные энергоресурсы. Выстраивается экономика предприятия. Работы ведутся по всем направлениям и отражаются на реальном результате.

  • С 1 ноября 2016 года учет всех энергоресурсов в многоквартирных домах производится по общедомовым приборам учета. Это значит, что учет и начисление производятся за фактическое потребление энергоресурсов.

  • В 2016 году проведены испытания (экспертизы) нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии.

    • Специалисты МУП «ПУ ЖКХ» разработали инвестиционную программу на 2017-2022 годы с целью повышения энергетической эффективности работы тепловых сетей МО «Город Коряжма». Министерством ТЭК и ЖКХ она рассмотрена и утверждена. На основании этой программы МУП «ПУ ЖКХ» с 2017 года приступил к реализации мероприятий инвестиционной программы, которые должны положительно повлиять на показатели надежности и энергетической эффективности сетей благодаря снижению величины технологических потерь. То есть населению Коряжмы меньше придется платить за протечки и потери.

– Регулярно проводятся мероприятия по снижению уровня потерь энергоресурсов (систематическая проверка состояния приборов учета, недопущение бездоговорных отношений с потребителями, выявление несанкционированных подключений).

– Осуществляется комплекс мер по взысканию задолженности потребителей за жилищно-коммунальные ресурсы. Должникам направляются предупреждения. Нередко люди попадают в такие ситуации, когда из-за маленьких доходов они не в состоянии оплачивать коммунальные платежи, а долги не дают права на субсидию. С ними МУП составляет график погашения задолженности и с этим графиком должник становится полноправным получателем государственной помощи. В суды направлено огромное число исков на взыскание задолженности.

Впервые в работе группы принимал участие представитель Коряжемской прокуратуры Сергей Тюленев, который предложил немало предусмотренных законом мер воздействия на неплательщиков.
Для развития главного коммунального предприятия города главе Андрею Ткачу предложено инициировать изменения в устав МУПа, которые позволили бы предприятию выполнять в том числе и функции управления многоквартирными домами.
В завершение в качестве бонуса МУПу за эффективные антикризисные меры Группа «Илим» обещала подумать о списании долгов в том случае, если предприятие выйдет на стабильные платежи за энергоресурсы. Такое предложение – платить текущую задолженность, а просроченную направлять на социальные объекты - в свое время уже было внесено в Соглашение «Илима» с муниципалитетом. Но администрация города предпочла по уши влезть в долги в коммерческих банках, видимо, полагая, что финансовое оздоровление МУПа невозможно.
Оказалось, возможно. Правда, в другое время и другими руками…
Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Надежда Сухопарова

Комментарии

22:10 - 25 августа

Да уж, стоило Главному Рукожопу отойти от дел, и оказалось, что убыточное предприятие не такое уж убыточное. Сочувствую бедным курочкам: наверное они голодают в таких руках. 🤪