Перекрестные аудиты в Группе "Илим": стремимся к единым стандартам, или Как перетянуть людей в безопасную «зеленую зону»

26 600
26 600

В марте в Группе «Илим» завершился перекрестный аудит подэлемента «Береги жизнь» (LIFE) элемента производственной системы «Безопасность». Специалисты отделов охраны труда побывали на всех производственных площадках компании, после чего подвели итоги в Санкт-Петербурге. Об основных результатах и выводах перекрестного аудита рассказал руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности Группы «Илим» Иван Чухломин.

Для объективной оценки
– Каждый подэлемент Производственной системы «Илим» предполагает самооценку и перекрестный аудит, чтобы объективно оценить уровень его развития, – пояснил Иван Васильевич.
В первом случае участники, используя специальные листы самооценки, выставляют баллы на своей площадке. Во втором – представители профильных служб филиалов, включая корпоративный центр, решают, насколько корректно проведена самооценка на каждой из площадок, подтверждают результаты или вносят изменения, делают выводы.
Общая цель процедуры – оценить, насколько успешно внедрен тот или иной подэлемент «Береги жизнь» в компании, что необходимо предпринять для корректировки действий, выявить и предложить всем лучшие практики.

Нужна адаптация документов
Первый перекрестный аудит подэлемента «Береги жизнь» (LIFE) стал своеобразным «пробным шаром». По мнению Ивана Чухломина, есть необходимость собраться в текущем году еще раз, чтобы внимательно изучить различие внутренних регламентов и процедур, оценить их эффективность – для утверждения на корпоративном уровне. Пока внутренние документы существенно различаются, что создает трудности для объективной оценки ситуации.
Кроме того, требует корректировки форма листа самооценки. Производственная система «Илим» создается на опыте IP, однако российские и зарубежные производственные условия различаются, а значит, системные документы также нуждаются в адаптации к нашим реалиям.
– Например, в листе самооценки подэлемента «Береги жизнь» глобальной производственной системы IP (GMS) говорится, что должен быть разработан план устранения разницы между тем, что требуют корпоративные процедуры, и тем, что по факту обнаружено в цехе, – продолжает Чухломин. – Но по каким-то причинам филиал не может выполнить задачу немедленно, тогда разрабатывается план по устранению несоответствий. Поскольку мы в самом начале пути, то надо активнее выполнять уже принятые планы.
Проще говоря, листы самооценки и несоответствий в IP «заточены» проверять наличие документов, регулирующих систему. Есть документ – ставим галочку, нет – рекомендуем разработать. Американцы строго следуют тому, что занесено в документы. В российских реалиях может случиться так, что система останется на бумаге: галочки и подписи поставили, а выполнить намеченное… забыли (не успели, не смогли, не хватило средств и т.д.). Так не должно быть! Поэтому, если лист несоответствий все же составлен, он должен сразу попадать под контроль руководителя направления – лидера процесса, принимающего решения.
Предположим, по итогам аудита подэлемента «Береги жизнь» (LIFE) рекомендовано установить на погрузчиках, работающих в цехе, 100 сигнальных маячков. Заполняется соответствующий лист, он является основанием для разработки и финансирования мероприятий. Обозначаются сроки выполнения и ответственные. При такой схеме перекрестный аудит учитывает, как было принято и реализовано решение, принесло ли оно ожидаемый эффект.
Важно, отмечает Чухломин, чтобы был постоянный анализ того, как внедряется подэлемент. Это необходимо для своевременных корректировок, но если действуют разные документы (где-то регламенты, в другом месте – планы), то делать это достаточно трудно.

Переходить в «зеленую зону»
И все-таки подвижки в строительстве единой системы заметны, подчеркивает Иван Васильевич: «Видно, как люди стараются наводить порядок. Есть много примеров, когда благодаря внедрению 5S, «Береги жизнь» цех или даже целое производство становятся примером в области охраны труда».
Чтобы изменения шли еще быстрее, нужны сильные лидеры и сильные команды на местах. В 2011 году в Коряжме представители компании «Дюпон» рассказывали о «системе «полупроводников» в охране труда». Когда директор комбината мотивирован на охрану труда, а один из шести его замов – вне этой мотивации, тогда целая ветка управления выпадает из системы, попадает в «желтую» или «красную зону». Однако оставшиеся пять замов, их сотрудники обязательно повлияют на сомневающихся и, в конце концов, 15-20% перейдут в сторонники охраны труда – в «зеленую зону».
Вариант решения для «Илима» – постепенно перетягивать людей на сторону поддержки и инициатив, в «зеленую зону». В этом помогают перекрестные аудиты, считает Иван Чухломин. Ведь задача аудитов и в том, чтобы выявлять лучшие практики, предлагать их коллегам на других площадках.
Например, в усть-илимском филиале в последние годы хорошо поработали над ограничением доступа людей на внешние вертикальные технологические лестницы – вход на них ограничен замком, а ключи – у ответственных лиц, без специального допуска не попасть. В Братске проделали большую работу по обозначению химических веществ в емкостях и трубопроводах. Коряжма великолепно отработала по ограждениям конвейеров.
Понятно, что меры были приняты в связи с анализом причин тяжелых несчастных случаев. Но сегодня, считает Иван Васильевич, пора решать и общие для компании задачи в области охраны труда: заниматься профилактикой травматизма, выявлять и устранять предпосылки к несчастным случаям, риски опасных условий и опасных действий. В этом должна помочь новая система премирования.

Систему мотивации
пересмотрят
Сегодня в компании завершается разработка проактивных показателей при премировании по безопасности. Раньше в премию закладывался процент за несчастные случаи: если в структурном подразделении допустили несчастный случай – минус 20%, если нет – премия выплачивается.
В результате изменений премия за безопасность будет состоять из двух частей: первый показатель – фактический (в зависимости от допущенных несчастных случаев за отчетный период), второй – проактивный. Он будет зависеть от процента выполненных мероприятий, например, от количества установленных вновь и восстановленных ограждений оборудования.

Без несчастных случаев
В производственной системе применяется «Шкала оценки уровня развития подэлемента», которая предусматривает пять уровней развития. Цель на 2017 год – всем филиалам достичь уровня «Качество» (3,5 -4 балла). Понятно, что на первых порах получить такой высокий балл вряд ли возможно. Но системный подход позволяет выйти на нужный уровень – быстро или медленно, зависит уже от коллектива и его руководителя.
Но тут возникают противоречия, связанные с нашей ментальностью. Если специалисты принимают у себя перекрестный аудит, то стараются показать хорошее, а недостатки прячут или оспаривают во время коллегиальной оценки, полагая, что это удар по репутации филиала (мы хуже всех? что скажет директор?). А суть совсем в другом – аудит выявляет то, что «хозяин процесса» по какой-то причине не увидел, дает рекомендации к исправлению, улучшению.
– Когда мы выставляли итоговые оценки по результатам аудита, возникало много споров, – рассказал Иван Чухломин. – Потому что все специалисты хотели показать свои площадки в лучшем свете, как бы на одной линейке. Это, считаю, проявление нашего менталитета: ты у меня нашел кучу ошибок – я у тебя найду еще больше! Заметна и некая «боязнь»: если филиал по итогам аудита окажется хуже других, то жди негативной реакции руководителя.
По мнению Ивана Васильевича, надо научиться воспринимать результаты перекрестных аудитов как руководство к действию, а не основание для наказания провинившихся. В конечном счете оценку этой работе поставит сама система: если по итогам месяца, квартала, полугодия и всего года в подразделении не допустят несчастных случаев, вот это и будет наивысший балл за все усилия коллектива.

Только общими усилиями
Работа в области охраны труда – это исключительно коллективный труд. В IP это доказали многолетним внедрением элемента «Безопасность». За рубежом медицинские услуги так дороги, что каждый заботится о своем здоровье сам. Поэтому работник никогда не пойдет работать в зону, где опасно. И не пустит в нее коллегу. А если видит, что кто-то вошел в цех без защиты, – догонит, напомнит, вручит необходимые средства. У них все это на уровне инстинктов.
Мы – этому учимся. По мнению Ивана Чухломина, на этом этапе важно достичь единого понимания стандартов, политик, процедур, определений и метрик. Сейчас во время перекрестного аудита не раз сталкивались с тем, что на каждой площадке по-своему понимают и, как следствие, по-разному внедряют и оценивают одну и ту же процедуру.
– Считаю, на каждой из наших площадок действуют хорошие документы в области охраны труда, но пока мы не можем их свести воедино, потому что каждый «привязан» к своей территории, – отметил Иван Чухломин. – А надо сделать так, чтобы лучшие практики использовались по всей компании. И если зафиксирован инцидент, то разбирать и принимать решение по нему следует применительно ко всей компании, а не только к проблемному участку. Мне кажется, подэлемент «Береги жизнь» (LIFE) Производственной системы «Илим» именно об этом.

Комментарии

09:31 - 11 апреля

Аудит.
Волею судьбы несколько лет назад я занимался внедрением Системы менеджмента качества в соответствии со Стандартом ISO 9001. Одной из составляющих работ была организация и проведение всяческих аудитов на соответствие требованиям разных документов. Аудиторы приезжали разные - и надменно-заносчивые, не желающие обсуждать что-либо и понимающие реалии работы и жизни.
Один из аудиторов запомнился особо. Седой мужчина, уже в возрасте, с огромным опытом работы, разносторонне образованный, с нестандартным подходом и великолепным чувством юмора. После того, как были оформлены все документы, за "рюмкой чая" он делился разными веселыми историями из жизни, сыпал анекдотами. Рассказ был прислан мне упомянутым аудитором на электронную почту. На мой взгляд он точно предает все происходящее при аудитах. На авторство не претендую, просто хочу поделиться с вами.

Аудит это... Для простоты представим себе.. Ну, допустим мужика, который кидает лопатой уголь. Неважно куда кидает. В кучу, например.

И тут появляются двое-трое клерков. Чисто наглаженных, с лаптопами – в общем серьезных донельзя. Аудиторы то бишь. Подходят они к мужику и
говорят:
- А ну-ка, работник, давай прервемся. Есть вопросов пара.
- Не. Мне тут еще кидать и кидать – отмахивается мужик. – Я вообще тут за двоих кидаю.
- Указание руководства, милейший – цедят аудиторы. – Так что вся эта фигня не проходит. Останавливай процесс.
Мужик останавливается.
- Ты чем занимаешься? – задают аудиторы первый идиотский вопрос.
- Дык это.. Уголь в кучу кидаю – объясняет очевидное мужик.
- Угу. Понятно. – вдаривают по лаптоповым клавишам аудиторы. – А на хрена?
- Ну как.. – объясняет мужик, - чтоб в куче был весь.
- Ааа. – понимают аудиторы и отбивают дробь по лаптопам. – А как ты его кидаешь?
- Лопатой. Тупые, что ли? – начинает раздражаться мужик
- Так, так. Лопатой, значит... – отстукивают джигу аудиторы – А где написано что надо лопатой, а не, допустим, руками его кидать? Ну или ногами отпихивать, например?
- Эээ. – теряется мужик. – Лопатой удобнее же...
- Да мы-то понимаем. – важно кивают дьяволы в гастуках. – Но должно же быть написано где-то... Вот вам, значицца первое нарушение. А, мильпардоньте, если лопата сломается, чего делаете?
- В каморке у себя беру новую. – пожимает плечами мужик.
- Агаа! – фыркают граждане в галстуках – Кто имеет доступ в каморку? Кто сказал, что надо брать ее там? Кому пишете если в каморке запасы кончаются? Кого извещаете, что сломалась? Где бумажки про все это? А?
- Да на хрена это все? – хватается за голову мужик. – Все ж работает. Уже ить 20 лет как кидаю.
- Да, да. Спасибо за сотрудничество. – кивают дьяволы и отстукивают в лаптопах «Все крайне хреново! Ничего нету! Каждый кидает чего хочет! Лопаты в каморках не запертые! Удивительный бардак!»
И уезжают все.
Мужика избивает руководство его же лопатой.

Через полгода приезжают другие аудиторы с другими лаптопами и к мужику прибегают:
- Ну че там? Исправились тут или нет?
- А как же! – бодро рапортует мужик, которому еще раз лопатой по горбу получить не хочется. – Вот бумажка! «Еслев лопата сломалась, пройти в каморку, взять новую и идти фигачить дальше. Есле лопат осталось мало – позвонить снабженцу и сказать ему, что он лох. Как только сломалась – позвонить директору, главбуху, снабженцу и генсеку ООН и сообщить, что сломалась у меня орудие труда. На каморке замок и ключи у меня только» Все написано. Выкусите, сволочи.
- Хахахаха! – кричат аудиторы и лупят по кнопочкам – Сколько угля кидается в день? В килограммах, лопатах и угольках? Что делать если с кучи осыпается? А если ключ от каморки потеряется? Как отличить уголь от обычного щебня? Где бумажки?
Пишут «удивительное безобразие!» и уезжают. Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
- Ну как тут? А?
- Вот! Вот бумажки..! Все что просили! Христараде!
- Бугагагагага! – опять трещат кнопки лаптопов – Кто осуществляет контроль за правильностью отчетности? Где реестр осыпаний с кучи? Где список переломанных лопат? Где учет поступлений в каморку? Докажите, что звонили кому-то! Где реестр звонков? Кто докажет, что это именно вы ходили за лопатой, а не отправили туда секретаря-машинистку?! Удивительное безобразие!!!
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
- Ша! Где процедура контроля, за соблюдением процедуры замера, с целью проверки правильности отчетности? Где список ответственных за контролем качества отброса обычного щебня? Где?!!! Докажи что махнул лопатой восемнадцатьтыщьпятьсотсороктрираза? Где бумажка? Где? Надо так: Махнул, записал, проверили, проконтролировали, задокументировали в папочку положили! У вас так есть? Не надо нам тут ныть, не надо. Возьмите еще людей.
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Через полгода.
- Хахахах!!!
Мужик идет получать лопатой по горбу.

Хэппи-енд : «Криминальные новости. Пара аудиторов была до смерти забита лопатой каким-то мужиком .. .»

10:18 - 11 апреля

Черт возьми! Сколько в Коряжме литературных талантов!.. А за ИСО, если помните, отвечал замечательный человек - Виктор Васильевич Рубаник. Царство ему небесное!

10:18 - 11 апреля

Когда все процессы прописаны нормальным языком, в деталях, со всеми "а если", это прикольно.

10:19 - 11 апреля

Ну, не всё так мрачно, но очень похоже с этим ИСО и аудитами. Вообще, процентов на 95 это высосанные из пальца требования, не имеющие к реальной жизни никакого отношения. Придуманный вид деятельности, не пыльный и приносящий приличный доход. Просто бизнес. Таких конторок, придумывающих никому не нужные правили, а потом следящие за их выполнением (за плату и за взятки), - куча.

10:30 - 11 апреля

Не согласен. Стандарт - вещь крайне необходимая. Особенно в условиях опасного техногенного производства.
Другое дело, когда условия не соответствуют требованиям стандарта. Тогда, действительно, смысл стандартизации затирается и описание процессов на поверку оказывается ложным.

10:41 - 11 апреля

Не надо путать документы. На производстве нужны 3 документа: должностная инструкция, технологическая карта (инструкция по эксплуатации), и правила техники безопасности. Они и обеспечивают правильный и безопасный процесс.
А стандарты ИСО - это бла-бла-бла. Деньги на ветер. Большие деньги.

11:12 - 11 апреля

Не согласен.
Все инструкции и правила основываются на знании процессов. Стандарт дает процессам описательную часть, формируя теоретический базис.
Никаких расхождений: один норматив дополняет другой.

11:22 - 11 апреля

Стандарты не описывают ни технологию, ни производство. Ини описывают бумагооборот. Т.е. бумага о том, какие должны быть бумаги. тут и спорить нечего, достаточно вспомнить, что стандарты возникли недавно, а до этого мировая промышленность развивалась не имея понятия о них. Да и сейчас подавляющая часть бизнеса работает без них.

12:13 - 11 апреля

Не согласен. Реестр отраслевых (в нашем случае) стандартов и технических условий существовал всегда. Стандарты и призваны давать описательную часть всему, что связано с производством, в первую очередь технологии.
Поскольку конечный продукт торгуется на международных рынках, причем не только в странах третьего мира, российский производитель вынужден руководствоваться стандартами, общепринятыми в мировом сообществе.

12:14 - 11 апреля

Не-не-не! Тут речь не о наших стандартах (ГОСТ) идёт речь. О стандартах ИСО. Наши стандарты, конечно по делу. А "ихние" - пустое.

12:16 - 11 апреля

А Вы почитайте, поймёте.

12:21 - 11 апреля

🤣🙂👏

12:30 - 11 апреля

Было время, изучал. Возникнет необходимость, продолжу.
Платье нельзя считать дурным, только потому, что оно не налезает на задницу. Стандарт не может считаться плохим и бесполезным только потому, что на отдельно взятом объекте под него не созданы условия.

12:45 - 11 апреля

Мне не нравятся. Суть их в двух словах - всё нужно формализовать, задокументировать, проконтролировать и отчитаться. На всё должны быть инструкции и процедуры. Даже пукнуть можно исключительно по инструкции.
И если кто-то понимает, что в ситуации нужно сделать не так, всё равно - должен сделать по стандарту, а уже потом ставить вопрос по установленной процедуре о внесении изменений в стандарт.
Это убивает любую инициативу и задавливает развитие на корню, поскольку разрешено делать только то, что предусмотрено в инструкции.

13:15 - 11 апреля

Просто бизнес. Точнее не скажешь. Бюджет определён, нужно его освоить. Вот что главное.

16:33 - 11 апреля

Старайтесь меньше употреблять в пищу продукты, вызывающие газообразование (читайте стандарты и политики) и приучайте себя пукать в специально отведенное время, в специально отведенном месте. Топ-менеджмент, в этом смысле, должен позиционировать себе, как авангард, подавая пример всему трудовому коллективу отдельно взятой компании.
А инициативу лучше всего реализовывать посредством НЦУ.

16:58 - 11 апреля

Производство должно быть уподоблено боевому подразделению, в котором каждый работник на своем рабочем месте должен четко осознавать личную ответственность за качество выпускаемой продукции. В этом инициатива. Все остальное - от лукавого.

19:42 - 11 апреля

Стандарт помогает снижать затраты в целых отраслях и даже во всей экономике. Если ты производитель товаров или услуг, качество которых предполагается соответствующим стандарту (бывает и не так), то и пукать и моргать ты обязан по стандарту.

20:11 - 11 апреля

Стандарт, как говорит мой коллега, - это язык передачи опыта.

22:05 - 11 апреля

Стандарт - это книга знаний. В отличие от опыта, который основывается на индивидуальном восприятии информации.

07:14 - 13 апреля

Согласен, стандартизация необходима. Вот как, например, отличить гея-клоуна от клоуна обыкновенного?

08:45 - 13 апреля

Нет, нет, Дружище. Как-раз, эти 10 отличий определяются эмпирически.

10:09 - 13 апреля

Эмпирически - статья.

12:25 - 13 апреля

Правильно! Статья 23.1 Конституции РФ: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.