Архангельская область, как территория, будет развиваться

3 361
3 361

Об инвестиционных проектах на территории региона и о способах контроля деятельности частного капитала при их реализации

Александр Дятлов, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов, принял участие в заседании Постоянно действующего совещания по социально-экономическому развитию юга Архангельской области, которое прошло в прошлую пятницу в заводоуправлении филиала. Группа «Илим» отчиталась перед главами муниципалитетов и региональными властями о завершении проекта «Большая Коряжма». Наш разговор с депутатом – о контроле за инвестиционными обязательствами бизнеса.

– Мы контролируем реализацию всех инвестиционных проектов на территории Архангельской области, – говорит Александр Владимирович. – Это одна из главных задач нашего комитета. Почему? Потому что мы принимаем решение о передаче лесфонда. Это государственный ресурс Архангельской области. Депутатам и правительству небезынтересно, как он используется. Идея инвестпроектов заключалась в том, чтобы оказывать поддержку компаниям, инвестирующим в развитие мощностей. Им дается 50-процентная скидка на лес на время реализации инвестпроекта и предоставляется возможность модернизировать свои предприятия. Ряд компаний этим воспользовался.
Всего на территории Архангельской области заявлено инвестпроектов на общую сумму 38 млрд рублей. Буквально на прошлой неделе в министерстве лесопромышленного комплекса согласовали еще два инвестпроекта федерального значения. Это проект ЛДК-3 (Группы «Титан») и проект Поморской лесопильной компании. Для нас это важно. Вы, наверное, помните, что после того как обанкротились СЛДК и Соломбальский ЦБК, сложилась тяжелая ситуация в районе Соломбалы и Сульфата. Много людей осталось без работы, росла преступность, сильно «просела» социальная сфера, поэтому мы очень рады, что у нас появились инвесторы, которые сейчас будут создавать новые рабочие места именно в этих районах. Естественно, это будет новое предприятие, с новыми технологиями, и у нас есть возможность поддержать его лесфондом.
По всем этим причинам реализация инвестиционных проектов на территории Архангельской области для депутатского корпуса очень важна, и для нас, безусловно, важны сроки их реализации и эффект. В первую очередь экономический. Сегодня мы видим, и это очень важно, что после реализации приоритетного проекта Группы «Илим» налоговые поступления в консолидированный бюджет Архангельской области увеличились в два раза. Ну и, соответственно, после реализации всех остальных проектов налоговая база лесопромышленного комплекса будет расти.

– Что еще дают экономике области инвестиционные проекты?
– Они дают новые рабочие места. В рамках модернизации закупается высокотехнологичное оборудование, поэтому нужны квалифицированные специалисты, которые на нем будут работать. Специалистам надо платить соответствующую зарплату, чтобы они работали на этих предприятиях, для них условия надо создавать. Все компании рано или поздно будут вынуждены вкладывать деньги в социальную сферу. Многие и так этим занимаются, но процессы будут качественно расширяться. Создание инфраструктуры, бассейнов, залов для занятий спортом и так далее.
В России действуют нормы законодательства по лесовосстановлению. Если предприятия рубят лес, они обязаны заниматься лесовосстановлением. Пришло время глобальной модернизации, мы видим, что миллиарды рублей вкладываются в производство. Поэтому предприятие не может просто вырубить лес и потом куда-то переехать. Мы что, будем ЦБК, например, куда-то перевозить? Такого же не может быть. Поэтому, чтобы видеть далекие горизонты развития своей компании, надо вкладывать деньги в лесовосстановление. Придется расходовать средства на экологию. Это мы видим сегодня в Группе «Илим», где вкладываются миллионы долларов, чтобы не загрязнять наши реки и воздух. Одним словом, все, кто работает на нашей территории, будут вынуждены заниматься лесовосстановлением, экологией, социальной сферой. Соответственно, все будут и дальше идти по пути модернизации. Будет подтягиваться и образование, потому что потребуется готовить специалистов именно для этих компаний. Всем же хочется, чтобы специалистов готовили на местах, чтобы их можно было сразу взять к себе на работу, чтобы все кадры были местными и росли у нас, здесь. А это значит, что мы смотрим спокойно и уверенно в будущее, что наша Архангельская область, как территория, будет развиваться.

– А где находится наша область в рейтинге регионов по инвестированию в промышленность?
– В Российской Федерации по инвестициям в лесопромышленный комплекс, несмотря на кризис, тяжелую экономическую ситуацию, не отстаем. У нас строятся новые предприятия. Новые заводы появляются. Можно прийти и уже потрогать, посмотреть. Здесь в Коряжме, к примеру. В ближайшие годы еще ряд предприятий откроется, это не может не радовать.

– Как вы оцениваете инвестиционную комфортность территории? Нельзя ли ее улучшить?
– То, что требуется от депутатов, правительства области, делается в полном объеме. В кратчайшие сроки у нас согласованы все инвестпроекты, мы сделали все для того, чтобы привлечь инвестиции и оказать всемерную поддержку инвесторам. Вот мы сегодня видим, что к власти-то Архангельской области претензий никаких нет. У инвесторов, по крайней мере. Все, кто хотел, кто заявился, все, кто добросовестные, честные, порядочные, кто хочет работать, кто хочет развиваться, – мы всем помогли, и в кратчайшие сроки согласовали все необходимые документы.

– В правовом регулировании есть какие-то проблемы?
– Здесь я вижу проблемы только в контроле. У нас должен быть контроль. Лес – это государственный ресурс. Поэтому мы внесли ряд законопроектов, которые на федеральном уровне должны рассматриваться, ну в частности, если предприятие банкротится, значит, по нашему мнению, лесфонд должен немедленно изыматься. У нас есть проекты, по которым выделяли лесфонд предприятиям. Предприятие обанкротилось, лесфонд остается за этим предприятием, и изъять его невозможно. У нас даже был случай, когда конкурсный управляющий пытался продать этот лес. Мы постоянно и прокуратуру, и правоохранительные органы привлекаем, они участвуют в этом контроле. Очень важно, чтобы то, что было прописано в инвестпроекте, то и было реализовано. В этой части у нас сегодня нет механизма контроля. Поэтому бывают случаи, когда инвесторы заявляют одно оборудование, а по факту покупается другое. Мы считаем, что это недопустимо, и будем предлагать ряд изменений в правовое регулирование контроля за реализацией инвестпроектов.

– То есть на сегодняшний день контроль не может быть достаточно обеспечен?
– Есть крупные компании, такие как Группа «Илим», Архангельский ЦБК или Устьянская лесопромышленная компания. И естественно, ни одна компания с таким серьезным именем не захочет участвовать в сомнительных операциях. Потому что репутация годами зарабатывается. И оно себе дороже. Но у нас есть инвестпроекты для малого, для среднего бизнеса, которые тоже нами были поддержаны, и здесь контроль, конечно, необходим. Часто получают лесфонд, вырубят его, в результате ничего не появилось – ни новых производств, ни новых рабочих мест, никто ни за что не отвечает и леса нет. Поэтому здесь изменения в законодательство мы тоже будем вносить.

Елена Ломова

Комментарии

10:31 - 14 апреля

С хера ли лес стал "ресурс Архангельской области" ?
Вообще-то лес - это федеральная собственность и федеральный ресурс.

10:33 - 14 апреля

А про скидку 50% как заливает! Область как раз не скидку даёт, а надбавку 70% ! Вот такая помощь...