«Коктейль»: хобби, любовь, страсть

0 31
0 31

Театральные студии во все годы становления и развития Коряжмы восполняли отсутствие в городе профессионального театра. Постановки самодеятельных коллективов всегда отличались тщательным отбором репертуара, серьезной режиссерской работой и ярким актерским составом. В очередной раз это подтвердила премьера театра-студии «Коктейль» режиссера Ирины Подобед. 27 марта, в Международный день театра, коллектив представил публике спектакль «Царевна-лягушка».

Театру «Коктейль» в этом году 35 лет. Он вырос из детско-юношеской студии и сейчас объединяет взрослых – студентов, работающих, пенсионеров, которые не представляют свою жизнь без театра, у которых огромное желание раскрыть свои творческие способности. Умело совмещая учёбу, работу, заботы о семье и репетиции, они каждый вечер спешат в культурно-досуговый центр, где читают и разбирают пьесы, учат роли и выходят на сцену.

Костяк нынешнего состава - это бывшие студийцы Ирины Подобед. «Занимаюсь с седьмого класса», - говорит Алексей Мыхайлив, исполнивший в сказке «Царевна-лягушка» роль Ивана. Алексей работает энергетиком на комбинате, говорит, что с удовольствием принял приглашение возобновить занятия в студии. Слесарь КИПиА комбината Виталий Малых, как общественник, активно участвует в делах молодежно-культурного центра «Родина», а тут Ирина Подобед пригласила попробовать себя в театральной роли. И Виталий сыграл царя. «Театральное творчество – это очень интересно, - считает Виталий Малых. - Коллектив веселый, добрый, очень приятно с ним работать».

Говорят, талантливый человек талантлив во всем, и это действительно так. В спектакле очень органично вжилась в роль Марина Шульгина, руководитель студии керамики и Академии умельцев МКЦ «Родина». Как и подобает образу Бабы-Яги, просто влетела на сцену Оксана Абрамовская. Ее семья очень творческая, дети участвуют во всех конкурсах, а тут решила попробовать себя и мама, получив поддержку мужа. «Театр для меня всё: это хобби, моя любовь, это страсть. Очень рада, что после некоторого перерыва вышла на сцену», - рассказала участница коллектива Марина Смирнова.

Для Николая Комарова премьерный показ был праздником вдвойне. Николай, как ветеран внутренних войск, в этот день принимал поздравления с профессиональным праздником и был рад, что вновь удалось выйти на сцену: он всю жизнь хотел быть актером, всегда участвовал в самодеятельных коллективах. А в этом спектакле играют и его жена, и сын Дмитрий.
Всего в спектакле «Царевна-лягушка» задействованы 20 взрослых актеров - производственники, работники сферы здравоохранения, образования, культуры. Нелегко было совместить графики работы всех участников, но всё получилось, уверены и режиссер Ирина Подобед, и актеры.

Спектакль длился полтора часа, но зрители в зале не замечали времени: всё внимание было приковано к происходящему на сцене. Зал аплодисментами и добрым смехом встречал интересные режиссерские находки и талантливую актерскую игру. Наверное, лучшим подтверждением удачной постановки можно считать реакцию детей. Увиденное на сцене у них вызывало лишь милые эмоции, а юную публику обмануть трудно, если ей неинтересно.
Финальный поклон актеров зрители встречали криками «Молодцы! Браво!», что является лучшей оценкой работы режиссера, актеров и всей команды культурно-досугового центра. Ведь театральная постановка – это еще и звук, и свет, декорации, костюмы.
3 апреля с аншлагом прошли еще два показа сказки «Царевна-лягушка» для детской аудитории. В планах театра-студии «Коктейль» пригласить публику на спектакль и в мае.

Нина Мошкова
Фото Николая Лахтионова