У нас только Станислава Роговская учит детей игре на духовых инструментах

0 22
0 22

Преподаватель детской школы искусств Станислава Роговская стала одной из участниц ежегодного конкурса «Культура. Молодость. Успех», состоявшегося в Коряжме 23 марта. Она рассказала, что профессию музыканта выбрала по примеру отца, а инструмент - по воле случая.

Станислава Роговская с сожалением говорит, что стала изучать музыку в гораздо более позднем возрасте, чем ее нынешние воспитанники. «Мы жили в Котласе. Моя младшая сестра после детского сада стала ходить в музыкальную школу, и вечерами папа – известный в то время в Котласе музыкант Виктор Роговский – частенько занимался с ней. Я, обиженная, что сестре уделяют больше внимания, чем мне, тоже стала просить записать меня на уроки музыки. Но мне было уже 13, и начинать обучение с первого класса на фортепиано было поздно, потому отец устроил меня на уроки к знакомому преподавателю на духовых инструментах...» - вспоминает Станислава Викторовна.

Так кларнет стал ее любимым музыкальным инструментом. По окончании школы Станислава Роговская окончила музыкальное училище в Вологде, а после получила высшее педагогическое образование в Ленинградском государственном университете имени Пушкина. Переехав в Коряжму, стала работать в детской школе искусств. Сегодня в ее кабинете - не только современные инструменты, но и раритеты. Все они в хорошем состоянии и при желании могут быть использованы в работе. Это своеобразный мини-музей, и он не может не заинтересовать того, кто сюда входит.

В настоящее время Станислава Роговская единственный в нашем городе преподаватель, кто обучает детей игре на духовых инструментах. Говорит, что для нее самое главное в профессии – дать детям возможность раскрыть свои способности и полюбить инструмент: от этого зависит их общий успех.

Виктория Кевишас
Фото Николая Лахтионова