«Жемчужина» отметила своё 20-летие концертом

0 35
0 35

В самый приятный момент юбилейного вечера, когда отпустило сценическое волнение и отгремели
в переполненном зрительном зале овации с криками «браво!», «жемчужинки» вручили своему педагогу руководителю ансамбля Наталье Демидовой юбилейный подарок: настоящую живую золотую рыбку. Наклонившись над аквариумом, Наталья Александровна, как и положено, шепнула рыбке заветное желание, которое, будьте уверены, обязательно исполнится. И сбудутся все мечты юных артистов, подаривших яркий праздник танца в честь 20-летия хореографического ансамбля «Жемчужина» Коряжемской детской школы искусств.

О трудностях совмещения преподавательской работы на хореографическом отделении с постановочной и концертной деятельностью – отдельный разговор. В юбилейной концертной программе ансамбля были представлены на радость родителям и зрителям все ученические группы педагога Натальи Демидовой - от первоклашек до выпускников. Разная степень сложности, характер и жанр постановок, соответствующие возрасту учащихся, обеспечивают чистоту исполнения. В этом смысле для самодеятельных объединений танцующей Коряжмы ансамбль ДШИ был и остаётся эталонным коллективом. «Жемчужина» в очередной раз подтвердила свой высокий статус и уровнем исполнительского мастерства, и филигранно подобранным репертуаром, представившим всё разнообразие жанров хореографии: народного, эстрадного, сюжетного, стилизации и даже варьете.

Ещё одно свидетельство не только педагогического, профессионального, организаторского таланта, но и эрудиции, художественной интуиции руководителя ансамбля – подбор музыки. И радостные детские мотивы, и зажигательные стремительные ритмы, и озорное русское удальство, и мягкая лирика - словом, всё, дарящее яркие эмоции, помогающее зрителям и учащимся постигать то, что зовётся гармонией звуков, движения, чувств.

Наверное, эти самые эмоции и постижение гармонии отражаются на внешности танцоров всех поколений «Жемчужины». И даже не потому, что, как и полагается эталонному коллективу, подчёркивающему характер танца выражением лица, девочки шикарно улыбаются зрителям, что их, конечно же, очень красит. Они действительно по-особому красивы и харизматичны. Я спросила у Натальи Александровны, может, она подбирает участников в ансамбль по красоте, а уж потом добивается мастерства исполнения? Та, смеясь, ответила, что красота и изящество приходят к танцорам с мастерством, через старания и большой труд.

Пусть этот труд будет по достоинству вознаграждён аншлаговыми залами, щедрыми аплодисментами благодарных зрителей, которым «Жемчужина» продолжит дарить своё искусство во многие последующие десятилетия, чтобы никогда не кончалась красота и «чтобы никогда не кончались дети!..» - строчка из песни, под которую в великолепной финальной композиции, окатываемой бурными овациями и криками «браво!», танцевал весь состав ансамбля.

Надежда Исмайлова
Фото Сергея Демидова