Танцкласс для мам

0 32
0 32

26 ноября в России отмечался День матери. В «Трудовой Коряжме» рассказывалось о некоторых мероприятиях, посвящённых этому празднику. Но хочется вернуться к этой теме. Проект преподавателя хореографии детской школы

искусств Надежды Юхновец «Учу маму танцевать» заслуживает особого внимания и слов благодарности.

Денису Багрецову повезло: у него мама танцующая. То есть чуть лучше других мам владеет навыками танца, поскольку много лет занималась в самодеятельном коллективе. А может, и наоборот. Учащиеся 5 класса хореографического отделения ДШИ с таким азартом показывают своим мамам сложные па и радуются, когда у них получается! А пара Дениса с мамой просто классно танцует. Поэтому, кому тут больше повезло, ещё вопрос.

Мне всё понравилось на этом необычном классном часе родителей с детьми: и первая общая разводка с разучиванием разных поклонов (много нового узнала о женских партиях русского танца), и старания мам, которые, став учениками своих чад, дисциплинированно слушаются их, стараясь не подвести в создании достойной пары, и общий итог урока, когда в русском хороводе и зажигательной пляске, крепко держась за руки, они танцуют все вместе… Но главное - атмосфера урока, глаза и улыбки маленьких учителей и взрослых учеников, общая радость совместного творчества.

После урока подошла к автору проекта Надежде Николаевне Юхновец с благодарностью и вопросами.

- Надежда Николаевна, когда появилась идея такого проекта?
- Четыре года назад, то есть мамы уже четвертый раз танцуют со своими детьми.

- Можно сказать, что мамы уже не новички в хореографии?
- Ну, если учесть, что большинство из них танцует раз в год на праздник матери, всё-таки новички.

- А какие танцы разучивают с ними дети под вашим руководством?
- Разные. В этом году у нас патриотическая тема русского народного танца, а в предыдущие был и эстрадный, и бальные, и самба. Вообще, собственно танец – не самоцель. Идея проекта в создании единства интересов. На этих уроках у детей с мамами возникает особая связь, взаимопонимание и доверие. Они крепче держатся за руки в прямом и фигуральном смысле.

- Сколько мам приходит на этот урок?
- Это абсолютно добровольное занятие, но, как правило, стараются прийти все мамы, за исключением тех, кто не может из-за работы, болезни или по другим уважительным причинам.
Для многих родителей учёба ребёнка в ДШИ – знак его благополучия, престижа, опять же полезная занятость, и этим сознанием большинство родителей ограничиваются. А классные часы с уроком танца не только позволяют включать их в совместное творчество, но и показывают, что путь их детей к мастерству и познанию совсем не лёгкий, не игрушечный. Мамы и дети учатся понимать друг друга, а еще - уважать, поддерживать, выручать, гордиться друг другом.
Для кого-то из учащихся с хореографического класса начнётся дорога в профессию. И совместное занятие, хотя бы раз в год, поможет маме в осознании правильности выбора ребёнка. Ну, и для всех участников уроков танца - это просто радостный час движения, гармонии и музыки.

Беседовала Надежда Исмайлова
Фото Дениса Багрецова