В Коряжме сложили ещё одну «Поленницу»

0 68
0 68

21-22 октября в Коряжме состоялся традиционный ежегодный, шестой по счету межрегиональный фестиваль народного творчества «Поленница». На его сцену вышли 194 участника – представители Архангельской области и Республики Коми.
Фестиваль продолжался два дня. В субботу состоялся конкурс, а в воскресенье – большой гала-концерт.
По словам автора идеи фестиваля и его организатора Елены Куку, «Поленница» в Коряжме «сложилась» и в этом году, участники приобрели новый сценический опыт, а также новые богатые творческие связи.
Итоги таковы: Гран-при фестиваля у народного хора «Зарава». Особого приза от группы «Ярмарка» из Санкт-Петербурга (члены жюри) удостоен мужской хор «Земляки», он получил право выступить на Первом канале ТВ в капитал-шоу «Поле чудес». Оба коллектива – из Республики Коми. Три специальных приза достались нашим землякам из Архангельской области, в их числе - коряжемский ансамбль «Русская душа», он отмечен «За волю к победе». Лауреатами первой степени в своих номинациях стали также наши коллективы: «Сполохи» (руководитель Елена Шорохова) и «Зори Вычегодские» (руководитель Валентина Митягина). «Зори» выступали вместе с группой народного танца (руководитель Любовь Петухова). И еще один коряжемский коллектив, хор ветеранов «Северяночка» под руководством Елены Шороховой, - на втором месте.
В программе нынешнего межрегионального фестиваля было уделено особое внимание юбилейной дате Архангельской области, её 80-летию. Следует также отметить, что впервые в рамках мероприятия были организованы тематические мастер-классы, а также продажа изделий, выполненных вручную. Это стало своего рода изюминками фестиваля и понравилось гостям.
Традиционно поддержку большому межрегиональному творческому мероприятию оказали администрация города и благотворительный фонд «Илим-Гарант».
Виктория Кевишас
Фото Николая Лахтионова