Кедру суждено стать в Коряжме хранителем семейных традиций, а шишкам – «фишкой»

0 205
0 205

В День города в Александровском парке, рядом с одиноко стоящим кедром, открыта площадка для семейного отдыха «Кедр – хранитель семейных традиций», где установлен культурно-исторический арт-объект: кованый мешок, наполненный филигранно выполненными из металла кедровыми шишками. Отныне данный арт-объект считается в Коряжме символом любви, верности и благополучия семейного очага.
«Идея создания площадки для семейного отдыха «Кедр – хранитель семейных традиций принадлежит сотрудникам выставочного зала культурно-досугового центра. В работе над проектом активное участие приняли мастера из кузни «Левша», преподаватель детской школы искусств Мария Худякова, учитель технологии школы №3 Вячеслав Березин и его ученик Сергей Соколенко, индивидуальный предприниматель Дмитрий Воробьев. Проект был утвержден администрацией Коряжмы. Значительную помощь в том, чтобы идея была реализована, оказали сотрудники МУП «Благоустройство» и управление муниципального хозяйства и градостроительства администрации города», - сообщила редакции «ТК» руководитель отдела культуры администрации города Светлана Ларионова.
Автор эскиза арт-объекта - кузнец Андрей Потехин. То, что главным элементом данной работы должны стать кедровые шишки, - в этом не сомневался никто. Кедр – достояние Коряжмы и её бесспорный символ. Андрей рассказал, что эскизов мешка с шишками было с десяток. Остановившись на одном, сделали пробный вариант: мини-«мешок» из других материалов – вроде бы получилось. Когда стали делать на чистовую, всё испортили - пришлось переделывать. Но в итоге получилось даже лучше, чем планировали. Работа была кропотливая и большая: одних чешуек для шишек было изготовлено около тысячи.
12 августа, в день открытия площадки, народный хор «Зори Вычегодские» разыграл здесь театрализованную программу о том, как в давние времена возле кедра, что растет на территории нынешнего парка, повстречались Степан и Ульяна, как позже они поженились и как в народе нарекли этот кедр «степановым»…
Здесь же прозвучало в этот день традиционное свадебное «горько!» - площадка стала местом чествования молодоженов. Начальник территориального отдела агентства ЗАГС Татьяна Веричева вручила Сергею Шевелёву и Валентине Рогалёвой свидетельство о регистрации брака. Молодых поздравил глава города Андрей Ткач. Связывая название площадки и происходящее, можно образно сказать, что хранителем семейных традиций этой супружеской пары станет могучий красавец кедр.
…Новому арт-объекту вкупе с другими элементами площадки, резными скамейками, предстоит стать «фишкой» Коряжмы. Не могу не заметить в связи с этим, что несколько лет назад наша газета предложила жителям и гостям города поговорить на тему привнесения в облик Коряжмы интересных элементов. И наши читатели проявили к той теме большой интерес - чего только не было тогда предложено! Так что, будем считать, начало претворения идей в жизнь положено. Счет «фишкам» открыл мешок с шишками.
Наверняка в городе эта площадка станет одним из самых любимых мест семейного отдыха. Ведь сюда можно прийти не просто отдохнуть и полюбоваться кедровой рощей: потерев шишку из кованого мешка и посидев на скамейке, можно загадать желание…
Только у устроителей площадки есть одна просьба к жителям и гостям города: пожалуйста, когда будете приходить сюда, не тревожьте стоящий рядом кедр, ведь он требует нашей заботы. Именно потому, чтобы не навредить дереву, площадка и обустроена в отдалении. И наша с вами задача - сохранить его, а не принести ненароком в жертву своим желаниям.
Виктория Кевишас