«Энтузиазм, великое желание преобразить свой край – главное наше стремление»

0 147
0 147

Из истории нашего края. В июне 1967 года в Архангельске состоялся II областной слет комсомольцев и молодежи – победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. 23 июня участники слета собрались на острове Мудьюг, у Памятника жертвам интервенции. Самым волнующим моментом торжества была закладка письма-обращения к молодежи XXI века. От имени 120 тысяч комсомольцев Архангельской области
у подножия памятника-обелиска замуровали «Письмо в 2017 год» – с соответствующим намерением, что вскрыта закладка будет через 50 лет. Об этом известном факте сообщается, в частности, в книге Евгения Овсянкина «Годы тревожной юности». Вот текст этого послания в будущее

Письмо молодежи 2017 года
«Дорогие ровесники XXI века! К вам обращаемся мы - поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120 тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе.
Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера - Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск - кипящая стройка, и мы - всегда на лесах ее.
В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск – Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край - главное наше стремление.
Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест - полей сражений красноармейцев и партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье!
Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом - наше счастье.

И вы, далекие потомки,
Когда оглянетесь назад,
Поймете ль,
жмурясь от сполоха,
Пронзающего толщу тьмы,
Что это светит та эпоха,
Которую творили мы.

Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи - победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. 23 июня 1967 г.»


С просьбой опубликовать это послание в будущее на страницах «ТК» в разные дни обратились в редакцию 27-летняя Юлия и ветеран труда, председатель Коряжемского местного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Галина Хромцова. Юлия нашла его в Интернете и прочла с большим интересом. Галина Андреевна принесла перепечатанный отрывок из книги Евгения Овсянкина «Годы тревожной юности» (автор - почетный гражданин Архангельска, краевед, ученый, год издания книги – 1968-й), который содержит это письмо.
Свою просьбу о публикации Галина Андреевна сопроводила такими словами: «…В России многое изменилось. Но юность, молодость не подвластны влиянию времени. Оптимизм, азарт, стремление быть впереди, сделать жизнь лучше, быть патриотом – это всё свойственно и нынешним молодым. Посмотрите, какая молодежь в нашем городе – творческая, инициативная и деятельная. Это наша гордость, наше будущее». Галина Андреевна также сказала, что, насколько ей известно, запланированное полвека назад мероприятие на о. Мудьюг - по вскрытию закладки с письмом в будущее - состоится.